立德树人,以德育人|商学院召开师德师风建设专题会议

发布日期:2023-05-10 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

立德树人,以德育人|商学院召开师德师风建设专题会议

“才者,德之资也;德者,才之帅也”,师德是教师的灵魂。为进一步提高全体教师思想政治素质和职业道德水平,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人根本任务,4月18日下午,商学院在会议室召开师德师风建设专题会议。本次会议由商学院党总支书记毕卫华主持,学院全体教师参加,弘扬高尚师德。

本次会议旨在引领全体教师增强责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,维护教师职业形象,提振师道尊严,努力成为“四有”好老师。

会议首先由商学院党总支部书记毕卫华、执行院长张兰新、副院长刘秀宏分别领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《中国共产党沧州师范学院教师师德失范行为处理办法》以及《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,并就文件中的重要条款结合典型案例进行了细致的说明。

其后,老师们就自己的所思所想进行的踊跃的发言。

市场营销专业教研室主任李洪维表示,通过今天的学习感受颇深,教师的职责不仅是教书,更要育人。在平时的工作中要多关心爱护学生,关注他们的生活情况和内心世界,同时要时刻注意自己的一言一行,以自己的言行引导学生,以自己对工作的热情感召学生,使学生成为对社会有用的人才。

团总支书记邓倩倩表示,“爱与责任”是师德之魂,没有爱就没有教育。身为团总支书记和22级辅导员,我是与学生接触最多的,在工作中,我要倾注更多的关爱和耐心在学生身上,走进他们的生活,走进他们的内心,时刻了解学生的所思所想,了解他们是否需要帮助。在做学生工作时,也要把工作做到位,做细、做实、做到学生心里,用自己的爱心和热情感化和引导学生。

行政工作代表王艺璇表示,师德是一个教师的良心,也是一个教师的根本。在工作和日常生活中我都注意自己的言行举止,不仅通过言传、更通过身教来影响学生。作为教学秘书,我需要管理学生的论文,在这项工作中,我尤其注重对学生学术规范的教育,用自己对学术的严谨去影响学生。

最后党总支书记毕卫华强调,师德师风建设是为了努力创办人民满意的教育,争做人民满意的教师的必然要求,也是针对目前在教育系统中存在诸多有违教师职业道德,有损教师职业形象事件,所开展的专项活动。因此,进一步加强师德师风建设,是加强教师队伍建设,树立教育新形象的需要。制度面前人人平等,法纪面前人人敬畏,千万不要心存侥幸。对挑衅组织法纪的教师,学院绝不姑息迁就,教师职业道德建设是考核评价教师首要条件,实行一票否决制,希望通过本次集体学习,全体老师要把师德规范成为教职工的内心信念和自觉行为。要时时处处为学生当示范、树榜样,推动师德师风建设入脑入心,守住底线,立德垂范,牢记为党育人、为国育才的使命,切实推动师德师风建设取得新成效,促进学院高质量发展。