懂礼仪,会相处

发布日期:2017-11-15 作者: 来源: 点击:

2017年11月9日下午,在文科楼第七阶梯教室,孙洪杰老师开展了一节生动而又风趣的讲座——懂礼仪、会相处。礼仪是文明的摇篮,相处是共事的关键。什么是礼仪、礼貌、礼节,怎么遵守,孙洪杰老师为我们揭晓了答案,让同学们更加懂得与人相处,并带有智慧的与他人相处。

礼仪是人与人共处的金钥匙,是人类最起码最简单的道德行为规范。《礼记》曾说,今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?孙老师以“尊重”、“遵守”两个关键词开展了讲座,通过洗头发与人见面这样一件小事,来说明对待不同人的态度,又以浓妆和长指甲的照片告诉同学们真正的美为何物。

尊人,顾名思义,尊重别人。得体的衣着,儒雅的谈吐,遵循“TPO”原则,一切以和谐为美。孙老师告诉同学们,每个人都有缺点,并非存在大善大恶。与人意见分歧时,常用三句话宽慰自己,算了吧,不要紧,会过去的。

赞美是一种力量,也是一种艺术。而在人际交往中我们要学会赞美,学会赞美别人自己收获朋友感受快乐,得到自我的提升。中国自古被称为礼仪之邦,古有孔子“博学于文,约之以礼”的名言,而今有“善以待人,礼义廉耻”之说。而我们,作为儒商文化的传承人,也应以礼相待所有朋客,在懂得礼仪中学会与人相处。将那份儒雅带给身边每一个人,用行动去感染带动他们,让我们的内在美外在流露。