语言的魅力

发布日期:2017-12-04 作者: 来源: 点击:

为进一步提高同学们对语言魅力的认知以及语言表达能力,商学院于2017年11月29日,邀请了对播音、演讲、朗诵等有着丰富经验和较高艺术造诣的瓮宝禄老先生在文科楼第七阶梯教室,为同学们开展了《语言的魅力》讲座。

“我很老了,也没有牙了,但是我有生活,有浪漫,有潇洒。”这句话出自瓮宝禄先生之口,他讲的是那么自在,那么悠然……语言见证着人类智慧的发展历程,传达着人类对世间事理的真知灼见,表达着芸芸众生的情感认知。

瓮宝禄老先生以幽默诙谐的开场白炒热现场气氛,主要讲述了三个部分 :一、语言魅力的意义;二、语言魅力的基础;三、语言的桥梁和捷径即语言表达的技巧。在日常生活中,语言表达是同学们最常用的表达情感,表达事理以及交流沟通的方式。语言表达应用于朗诵、演讲的时候要注意技巧的使用,表现出来即为口才,口才是有感情,有知识,有思想的和别人交流,如此方能体现语言深厚的文化底蕴。

“青春美好,岁月蹉跎。谁也越不出人生的轨迹。但是,黄昏时刻也能吟诵青春的赞歌。”翁老先生的壮志豪情值得每位同学细细琢磨,从“中国银行时代”到“月球上的土”,再到“冤家路窄,狭路相逢”,先生用他特有的方式为同学们诠释着语言的魅力,带来一场虽短暂但别具特色的语言魅力盛宴。讲座终了之时,翁老先生说,他已七十四周岁。而他的讲话却仿若正值青春的年轻人般活泼生动,他身体力行为我们展现“黄昏时刻也能吟诵青春的赞歌”的别样魅力。

语言是一块琥珀,许多珍贵和绝妙的思想一直完好地保存在其中。语言本身并非多么铿锵有力,多么华丽多彩,而在于它所体现出来的思想的力量,由此可见:语言之于人类来说是极其重要的。

通过本次“语言的魅力”讲座,不仅让同学们领略到语言的魅力,更让同学们体验了一次经典的语言表达课。智慧三果之一便是语言得当。商院人继承的是儒商精神,言即心声,最重要的是以情感人,未承载感情的从商即是有悖于儒商精神传统。儒商精神的传承离不开语言表达,口者,心之门户,智谋皆从之出。作为一名商院人,我们更应该提高语言表达能力,学会有知识,有深度的讲述事理,与别人沟通交流。

“青春美好,岁月蹉跎。谁也越不出人生的轨迹。但是,黄昏时刻也能吟诵青春的赞歌。”翁老先生的壮志豪情值得每位同学细细琢磨,从“中国银行时代”到“月球上的土”,再到“冤家路窄,狭路相逢”,先生用他特有的方式为同学们诠释着语言的魅力,带来一场虽短暂但别具特色的语言魅力盛宴。讲座终了之时,翁老先生说,他已七十四周岁。而他的讲话却仿若正值青春的年轻人般活泼生动,他在身体力行为我们展现“黄昏时刻也能吟诵青春的赞歌”的别样魅力。