电力是把双刃剑,使用安全是关键

发布日期:2020-09-16 作者: 来源: 点击:

一转眼间,秋天就来临了,校园中美丽的景色令人陶醉,但与此同时秋季也是火灾事故的高发期,为了确保同学们的人身与财产安全,提高同学们的防患意识,在此提醒同学们要注意宿舍用电安全。

请同学们先来看一例近期发生的宿舍用电事故。

2019年12月18日晚,浙江工业大学一宿舍发生火灾,现场大火火势迅猛。火灾发生后,消防救援力量立即赶到现场进行救援,从4楼的2个房间救出6名女生,无人员伤亡。由此可见,注意宿舍用电安全并不是无稽之谈。

宿舍安全用电守则

1.切忌在宿舍内随意更改、拆卸电源路线、插座、插头等,以防发生电线短路、触电等意外事故。

2.宿舍内禁止使用大功率电器,容易导致路线超负荷运载甚至短路引发火灾。接线板周边不能同时接多个电源插头,要置于阴凉干燥通风处,远离潮湿环境。

3.节约用电,不准使用电热杯、电炉子、电熨斗、电吹风等违规电器,严禁长明灯的现象,电路设施出现故障要及时维修。

4. 寝室无人情况下必须切断所有电源,尤其是插排,做到“人走断电”,防止火灾发生。

5. 电脑、充电器在使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关。插拔电源插头时不要用力拉拽电线。电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或用绝缘胶布包好。

6. 不要用手或导电物去接触、擦拭电源插座内部。不要用湿手、湿布触摸未断电的电器。

2020年9月16日