师范类专业认证知识学习——教师篇

发布日期:2020-09-24 作者: 来源: 点击:

沧州师范学院将于近期接受河北省师范类专业认证评估专家进校考查,为了普及师范类专业认证的基本知识,学校特编印«师范类专业认证知识手册》,商学院对此高度重视,第一时间开展筹备工作,9月22日下午,党总支书记毕卫华,院长张兰新、刘秀宏带领全体商学院教师在文科楼三楼会议室对师范类专业认证知识进行了系统详细的学习。

毕书记在学习过程中强调到,“学生中心,产出导向,持续认证”的认证理念是师范类专业认证工作的核心要义,贯穿了专业认证的全过程。全体教师应时刻牢记认证理念,将目光聚集到师范生受教育后“学到了什么”和“能做什么”,聚集到师范生核心能力素质要求上,对师范专业教学进行全方位、全过程的跟踪和评价,并将评价结果用于教学改进,形成“评价—反馈—改进”的闭环机制,推动师范类专业人才培育能力和质量的不断提升。毕书记另外讲到,师范类专业认证强调在工作中遵循统一体系、省部协同、高校主责、多维评价原则,老师们对此也要认真牢记。

刘秀宏院长补充到,在师范类专业认证中,学生发展应该注意生源质量、学生需求、成长指导、学业监测、就业质量和社会声誉的内容。刘院长强调,师范类专业认证是一项系统性、根本性的师范人才培养改革工程,对教师来说也要不断学习适应新要求:

①参与和熟悉专业培养目标的制定,熟知专业毕业要求。

②基于毕业要求,了解本专业课程设置和结构,掌握课程目标对毕业要求的支撑关系。

③根据毕业要求,设定自己所承担课程的课程目标及其对毕业要求的支撑。

④根据设定的课程目标,确立课程内容和教学环节 。

⑤根据学情、教学内容、教学方法,设立针对课程目标的课程考核方式。

⑥在教学实施中,过程性评价和结果性评价指向课程目标的达成。

⑦有具体可行的、基于课程评价的课程持续改进方案并实施。

会议上全体教师聚精会神,认真仔细学习了师范专业认证知识,积极了解相关认证内容。老师们表示一定会紧跟学校步伐,以积极参与的态度、严谨务实的精神投入到师范类专业认证知识的学习中去,保证按照相关要求完成学习任务,为学校发展贡献出自己的一份力量!

2020年9月24日