商学院2017级、2019级专接本院长开学第一课

发布日期:2020-09-08 作者: 来源: 点击:

开学季,疫情防控,慎始如初。校园安全责任重于泰山,须臾不可放松。9月6日下午,商学院院长刘秀宏于十阶梯教室开展了以“商学院院长开学第一课”为主题的校园疫情防护讲座,让同学们以崭新的姿态拥抱新学期的到来。辅导员老师柴国满担任主持,2017级及2019级专接本全体同学参加。

讲座正式开始前,柴国满老师与许久未见的同学们表达了自己的思念。常规化开学,非常态管理,在这样的特殊时期,我们要贯彻防疫措施不放松,保护好自己和他人。同时她提醒同学们,作为已经升为毕业班的他们更要以学业为重,努力提升自我。

讲座正式开始后,刘院长首先表示,沧海横流,方显英雄本色,疫情蔓延全球,我国疫情防控阻击战的胜利彰显了中国特色社会主义制度的最大优势——中国共产党领导。防疫英雄们逆风而行,却向阳而生,同学们应该向英雄们学习,为祖国建设贡献青春力量。刘院长另外讲到,为了让同学们能够回到校园学习,学校做了大量的准备工作,紧接着,刘院长从四个方面详细讲解了这学期的疫情防护工作内容。

为了学生正常开学,学校分别从校园环境卫生、教职工个人卫生、物资储备几个方面入手,制定疫情应急预案方进行防疫准备,确保全方位安全,为教育教学工作秩序恢复到正常状态打下了坚实基础。

刘院长告诫同学们要常洗手,同时她亲身示范洗手七步法。同学们也要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时捂口鼻。日常生活中要注重增强体质和免疫力,刘院长特别强调要均衡饮食、作息规律,保证自己的健康。

刘院长讲述了学校颁发的关于防疫的文件内容,希望同学们认真遵守规章制度,配合好学校新冠肺炎防控工作。

刘院长表示这几个字就是本堂课的宗旨,院长还以韩非子的名言强调执行力的重要性,旨在更好地督促同学们遵守规章制度。关于同学们的学业,刘院长表示现代社会对人才十分重视,同时学生们也面临着沉重就业压力,要想在人才竞争如此激烈的社会立足,我们就要不断学习,提升自己的学历,本学期学校进行了封闭管理,给学生们创造了学习的机会,有意向考研深造的同学不要错失良机,可以利用课余时间进行自我提升,积极储备知识,珍惜时间,以梦为马,不负韶华。

极目沧师,天澄水澈,商学院学生也一定将继续发扬沧师人自强不息的精神,用严谨的态度、求实的精神配合完成疫情防控常态化下的教育教学工作。刘院长的教诲同学们也一定会铭记在心,不辜负学院的期望。

2020年9月8日