“南方有嘉木--茶的饮法沿革”专题讲座

发布日期:2020-10-23 作者: 来源: 点击:

为了提高商学院师生的综合素质,增强师生对茶文化的理解,10月20日下午,商学院邀请到美术学院籍敏老师在美术楼茶艺室为大家带来了一场关于《茶的饮法沿革》的精彩讲座。商学院党总支毕卫华书记,执行院长张兰新,党总支副书记陈潇,副院长刘秀宏,以及部分老师同学参加。

籍老师首先提出了“茶是日常,又不只是日常”的观点,指出如今国内茶叶市场消费量逐年增加,茶叶消费人群也越发年轻化,无论“琴棋书画诗酒花”亦或“茶米油盐酱醋茶”,茶从未远离中国人。然后,籍老师从唐宋明三个时期,分别介绍了茶道。

不同时期的茶道

唐朝(古典主义)煎茶:唐代陆羽于《茶经》一书中介绍说明了茶树的起源、采茶工具、选叶标准、二十四种制茶所需设备、煎煮茶饼的方法以及一些有关茶的风俗故事。

宋朝(浪漫主义)点茶:所谓“点茶”,与煎茶法不同之处在于煎茶时先将水煮沸,再投茶入水,而点茶则是先将碾罗好的茶末置于茶盏,再以沸水注入冲点而成。宋代是饮茶的极致,上至帝王显贵,下至市井贫民,无不以点茶斗茶为能。

明朝(自然主义)淹茶:明代饮茶法发生变革,朱元璋废除福建建安团茶进贡,禁造团茶,改茶制为叶茶。明代文人饮茶风气,极富特色,除要求茶器外,亦对茶品、泉品、茶友、赏器、闻香、插花、择果等有诸多要求,而幽人雅士则以拥有属于自己的茶室为要,常在书斋一侧建构茶寮。

在演示和互动环节,同学们踊跃参与,积极体验,品味茗香,会场气氛热烈、轻松。籍老师对同学的泡茶手法予以赞扬,并进行了指点。最后张院长对籍老师的付出表示感谢并希望同学们认真学习茶文化,以茶为媒,以茶修身。刘院长则表示,同学们要通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶,增进友谊,美心修德,学习礼法,感受传统文化!

通过本次讲座,师生们感受了中国茶文化的博大精深,提高了文化修养和艺术品味,同学们纷纷表示一定会认真吸收学习老师讲授的茶文化知识,提高自身的专业技能水平。

商学院2020年10月23日