商学院2018级院长开学第一课

发布日期:2020-09-06 作者: 来源: 点击:

金秋九月,硕果飘香,我们再次相聚在师院,为了弘扬抗疫精神,激发商学院学子的爱国情怀和责任担当,9月4日,商学院院长张兰新在文科楼十阶梯教室讲授了院长开学第一课。2018级全体同学参与,辅导员老师张虹宇、教学秘书张潇文出席。

会议开始前,张院长首先对同学们重返学校表示了欢迎与欣喜之情。之后,张院长说到,疫情防控阻击战的胜利彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,表现出了中华民族不畏艰难困苦的优良品格,我们作为大学生也要学习抗疫过程中的先进事迹,坚定为祖国做贡献,为社会发光发热的信心与决心。

张院长另外讲到,虽然本次疫情有所缓解,但我们也要抱着一颗警惕之心,在校园的行为不能违反防疫的制度与规定。张院长后又向同学们传授了疫情防控的相关知识,让同学们更有底气的保护自己与他人。

如何克服被隔离期间的不安、孤独、恐惧和焦虑等情绪?

相信国家,相信社会各界的支持与援助,相信无数逆行的医护人员,我们一定能战胜疫情。2.通过电话、微信等方式保持与外界的沟通,获得心理援助,避免不必要的恐慌。3.暂时的隔离是为了未来更重要的健康,放平心态,不抱怨,不生气。4.不轻信谣言,自我鼓励,坚定战胜疾病的信念。5.规律作息,合理饮食,保持稳定的情绪,给自己充分的时间休息和调整。

口罩使用的误区有那些?

1.原则上,口罩不能重复使用。不过,对于普通人来说,口罩现在紧缺,如果无发热、流涕、打喷嚏、鼻塞等症状,可以重复使用,但使用时间最好不超过四小时。

2.一但出现以下情况,应第一时间更换口罩:口罩变形,弄湿或弄脏时;口罩有破损或损坏时;口罩与面部无法贴合时;曾使用过隔离房或接触过病患。

3.居家或非疫区通风且空旷的场所也可不佩戴口罩。

4.正确佩戴一个口罩就可以了。佩戴多个口罩并不能增强防护,甚至会失去防护作用,而且会使人产生闷憋感。

学生在校园内活动场所出现发热等异常症状和体征情况的处置方法

教育教学场所(教室、实验室、图书馆、体育馆、报告厅等)。学生在教育教学场所出现异常症状和体征,辅导员或任课教师、场所管理人员要立即将其 带出教育教学场所,送至学校临时隔离场所。2.宿舍。学生在宿舍出现异常症状和体征,应立即报告辅导员,由宿舍长将其带离宿舍楼,送至 学校临时隔离场所,辅导员第一时间报告校医、学院主要负 责人和校防控办负责人。3.餐厅。学生在餐厅出现异常症状和体征,应立即报告餐厅管理员和辅导员,由餐厅管理员将其 带离餐厅,送至学校临时隔离场所,辅导员第一时间报告校 医、学院主要负责人和校防控办负责人。 4.户外。学生在户外出现异常症状和体征,应立即报告辅导员,由现场教师或随行同学将其带离 聚集人群,送至学校临时隔离场所,辅导员第一时间报告校 医、学院主要负责人和校防控办负责人。

会议接近尾声时,张院长带领全体参会学生面对国旗进行了宣誓,表明抗疫必胜决心,也希望同学们时刻绷紧疫情防控这根弦不放松,积极配合学校开展的各项工作,为师弟师妹做好榜样。通过此次会议,同学们感受到了社会主义制度的优越性与坚持中国共产党领导的必要性,更加坚定了抗疫必胜的决心,相信不久后我们一定会迎来春暖花开!

200年9月6日