教师战“疫”专栏:打破边界,一往无前

发布日期:2020-03-18 作者: 来源: 点击:

初见,您是天边的一抹彩霞,美轮美奂;课堂,您是湖面闪光的一道涟漪,流光溢彩;相处,您是枝头绽放的一簇腊梅,遗世独立,香如故。

王一茹

从开学到今天,一直都是用雨课堂发送公告、课件以及课后作业,在腾讯课堂进行直播上课。也正是通过网课,我学到了一些新的教学技能。

很喜欢企业家孙正义的一句话“不是头发在后退,而是我在前进”。这次网上授课,从准备到测试再到正式使用,老师和同学们一起在摸索着前进。

以前不关心的电脑设置问题,现在也要去技术网站查帖子找方法;以前是“学生在教室,全员到齐了”的不担心,现在变成“学生们虽然在直播间了,但是会不会在做别的?”的担心;以前是看着学生们的表情来调整上课节奏,现在是一边讲课,一边盯着屏幕讨论区,看学生们说了什么再调整上课节奏。看着学院群里老师们发的网课情况,发现无论是哪门课程,哪个年龄段的教师,都在不断寻找更好的教学方法,提高网课质量,提升教学水平。

黑夜里的双眸,看不清方向却在努力寻找,是坚信希望在等待她。

在学院群里看到其他老师们分享的签到方法后,决定借鉴老师们好的方法,先去雨课堂或者QQ群签到,再进入直播间上课。因为不能和同学们面对面,所以无法通过他们的表情判断我是否表达清楚了、他们是否理解了。没有眼神交流的直播间,互动性可能还是比面对面交流弱了些。不过网络授课可以保存数据,学生可以观看回放复习知识点;讨论区也比较热闹,学生们都会很及时地通过打字表达自己的观点,不会影响到老师上课;分享屏幕功能也可以更加方便的给学生分享视频、照片,做到案例可视化。

提前想到所有可能的失误,准备多条“后路”,那是她放不下的牵挂,因为责任,又或许是超出职责所在的感情。

雨课堂的大数据功能我很喜欢,非常方便现代化教学。所有的数据都会被保留在平台,学生和教师可以随时查看。发送的公告、课件、作业习题,都能在后台看到学生点击量、作答人数及具体作答情况。学生预习课件的时长也可以显示,通过时长,就可以分辨出哪位同学是认真预习和思考了,哪位同学只是翻开看了而已。由于雨课堂直播,网络不是非常稳定,其中一次课又是在周一的高峰时段,所以就选择了腾讯课堂。

腾讯课堂现在也开放了“回放”功能,学生可以在课后再次通过回放的视频复习课程。几次使用下来,腾讯课堂的直播网速还是比较稳定的,还没有遇到因为网络不好而无法上课的情况。同学们也基本适应了腾讯课堂,会在我讲课的时候,通过“讨论”功能,及时在讨论区提出疑问或者表达自己的想法。而且讨论区可以看到是哪位同学说的,这样就更加针对性的了解同学们的需求和想法。在放视频的时候,我也通过用讨论区,及时给学生打字说一些视频的内容,或者进行板书,讨论区还有表情符号可以使用,瞬间拉近了和同学们的距离,也调节了直播网课的氛围。“举手”功能则可以和学生线上语音进行沟通,学生上麦回答问题,其他同学都可以听到,就像在课堂上同学举手回答问题一样。通过“答题”功能,学生们可以在线做选择题,及时了解他们的选择。

你认真的模样是对老师最好的感谢

面对同学们的种种问题,课上王老师总是一一耐心解答,英文和中文灵活切换,拓宽我们的知识面。互动环节,大家头脑风暴,交流意见。课下的老师更像是我们的姐姐、知己,和老师一起聊天,开玩笑。她的积极和努力也时刻感染着我们,和我们一起成长着。

——胡亚轩

在这次线上数学的过程中,王老师会在课前给同学们放一些和课程有关的小视频,让我们对即将要讲的知识有一定的了解。王老师的课采用案例分析与理论知识结合的方式,同时添加了自身经历,既让我们了解了国际商务这门课程,又让我们的课程生动有趣。双语讲课方式,为我们以后的学习生活打基础。

——刘爱民

我很喜欢去上王老师的课,王一茹老师的上课方式打破了以往的教学模式,更适合大学生的学习。老师利用她自己的经历来丰富课堂的内容,有助于开阔学生的眼界,提高学生的综合素质。老师还会耐心询问同学们的意见,不断提升课堂的质量,让学生更具有参与感。

——马英华

种下希望,与你哼唱

不质疑归途何方,爱的人,已在路上

致灿烂了我们春夏秋冬的人