女神节特写——商学院教师模范

发布日期:2020-03-08 作者: 来源: 点击:

新春伊始,疫情告急,全国上下打响了一场严峻的防疫狙击战。商学院女教师“巾帼不让须眉”,时刻冲锋在教学防疫第一线,在本次“女神节”到来之际,让我们共同领略她们的模范魅力。

张红岩老师

当好志愿者,筑牢群众的“安全港”。张红岩老师在疫情防控战役打响的第一时间,便主动请缨加入防疫工作,只希望尽自己的一份力量。

一方有难,八方支援。沧海横流,方显英雄本色;疫情如火,“逆行者”迎难而上!军地医院的医护人员相继去到武汉,他们逆行请战,联手抗击新型冠状病毒感染的肺炎。社会各界纷纷加入到阻击疫情的战斗当中。

面对异常严峻的疫情形势,我所在的城市也启动了公共卫生一级响应,并及时采取了科学有效的防控措施。作为万千市民中的一员,我严密关注疫情的动态,做好自己力所能及的事情,采取科学防疫措施,家庭隔离减少外出,绝不让病毒因我而扩大传播范围。这就是我对自己,对亲人最浓厚的爱护,对战斗在抗疫第一线的医生护士们最强有力的支持,最负责任的爱国行为!

2月15日,我所居住的沧州师范学院士林府第小区为了加强防控力量,组成了以党员、干部和教师为代表的志愿者队伍协助小区物业进行疫情防控,确保守土有责、守土尽责、守土严责,着力强化责任担当意识、绷紧防控责任弦。我主动请缨成为先头兵站在小区门口,履行一名志愿者的职责和使命,执行较为严格的管制措施,配合门卫各位师傅认真负责严格按照流程登记检查,检查业主出入证和相关证件,并对其进行登记和体温检查,进出人员和车辆无一遗漏。

李维锦老师

一声责任,何其负重!不畏初心,牢记使命,努力做好疫情防控工作,守卫一方净土,责无旁贷。

每一个人,背后都有一个家庭。丈夫连续二十多天不能回家,年幼的孩子会突然拉着我说:“妈妈开门,爸爸来!”“爸爸去打怪兽了,怪兽消灭以后爸爸就能每天都回家了。”作为防疫工作人员的家属,照顾好家人,看护好孩子,就是对爱人工作最好的支持。我只能做好家庭后援,成为爱人坚守岗位的坚强后盾。作为一名共产党员,疫情当前,守好初心,在力所能及的范围内做好身边亲友的疫情防控宣传,提升疫情防控意识,以实际行动支持所在社区的安全防疫工作;作为一位母亲,我会在年幼的孩子懂事之后,给她讲这个世界的人生无常,但仍然要坚信:光明能驱逐黑暗,知识能消褪愚昧,温暖能融化寒冰。

有责任,有担当。这是一场没有硝烟的战役,人类与病毒的较量。这场战役中需要各行各业的人的坚守与奉献,需要每个人的坚持与努力。

邵晓琳老师

她总是说“保障教学工作是我的使命,学院最忙的时候不能没有我。”

疫情就是命令,防控就是责任,邵晓琳老师责无旁贷地担当起院长和书记的助手,从正月初二开始,就开始了疫情防控的第一项统计工作。她第一时间加入“疫情防控临时工作群”,在院长的领导下,具体承担起全学院教职工的覆盖排查工作,坚持执行疫情“日排查”、“日汇总”、“日报告”;多次参加学院工作视频会议;承担了商学院教职工的疫情专项捐款任务;保质保量做好教学管理工作,完成疫情防控期间的课程教学方式统计上报、第二学期重修学生的统计上报、每日线上教学情况的统计上报,以及毕业生论文的管理和指导工作。

这些看似寻常的工作,关乎着每一位教职工的健康安全,关乎学校工作的扎实推进,因此为了统计工作的准确性,她总要先行制作各种详细的辅助表格,再进行一定的转换汇总。早晨醒来第一件事,她便要更新表格发到群里,日复一日花费大量的时间和精力,耐心地督促和提醒。

张虹宇老师

张虹宇作为商学院19级的辅导员老师,疫情当前,张老师始终和同学们站在一起,充分发挥了先锋模范作用,带领同学们一起战“疫”。

在疫情爆发之际,商学院为贯彻落实学校党委关于疫情防控的决策部署,组建了以学院书记和院长为首的疫情防控小组。作为辅导员的我,第一时间就打起百分之百的精神来保证学生们的身心安全。在学院书记和院长的领导指挥下,我负责起商学院每日学生疫情防控健康情况的报告。

在年级群中除了安排必要的疫情防控任务以外,我会向同学们转发一些必要的疫情防控的知识,鼓励大家以积极心态面对本次疫情,要做到不听谣、不信谣、不传谣,消除同学们的恐慌情绪,并且主动号召大家参与学院组织的“每日学习打卡”活动,并且每日监督,保证学生们在家中也会做到自我知识上的提高。在2月24号之后,学校组织安排网上上课,保证同学们“停课不停学”。我首先在班委群中对班委们提出要求,班委要起到带头作用,在自身顺利完成上课的同时要充分监督同学们,运用层级管理制度,层层监督到每一个同学,必须保证上课纪律良好,学生全部到课。

春风送暖,万物复苏 ,“女神”的模范力量也犹如一缕缕阳光照射在我们的心头,温暖你我。最后,祝天下的女性三八女神节快乐!我们早日相聚!

2020年3月8日