教师战“疫”专栏:隔空教学不打折

发布日期:2020-04-01 作者: 来源: 点击:

三尺讲台,无悔青春,网络课堂里回荡着您的声声教诲,弥漫着您的关怀芬芳,春风和煦,朵朵红花情系你我。

杨云英老师

2020年开年,一场突如其来的新冠疫情改变了人们传统的工作、生活和学习模式。为了成功抗疫,宅家禁足成为唯一选择。眼见开学日期渐近,为了不影响正常的教学进度,保障教学质量,学校相关部门的领导和老师做了大量准备工作,专门建立了“停课不停学”微信群,请技术人员给老师们进行雨课堂的操作培训并耐心进行在线答疑解惑。微信群里,老师们无论年龄大小,在培训时边听、边记、边问,这种认真与热情着实令人感动。我想,如果有学生在场可能也会被老师们的态度所感动。

在前期数次登录体验之后,我采纳了我院张红岩老师的建议,决定选用腾讯课堂作为授课平台。该平台操作简单,网络流畅,既可以在线签到、在线讨论、又可以语音回答,视频分享,甚至还可以借助手写板进行必要的板书演示,功能不逊于任何平台。更主要的是可以避开其他教学平台高峰期的网络拥堵,保障线上教学的流畅。而此后的实践证明确实如此。

撩开记忆的夜幕,点点繁星似乎都在向我们诉说,为何你不受睡梦之神的诱惑,醒目的红字和课堂的顺利进行告诉我们神秘的原因。

本学期,我担任的是2019级市场营销两个班的《消费者行为学》课程。这是一门实践性比较强的专业必修课。在以往的课堂教学中,为了强化学科实践性,我会把学生按照一定比例进行分组,在相关理论知识讲授基础上,安排小组分头进行实践活动以加深对理论的理解与应用。现在,疫情的出现完全改变了原有教学模式,线上隔空教学成为唯一的选择。这对于不十分精通线上教学技巧的我来说是一个挑战。为了更好地了解学生的实时在线情况,我听从郭志红等老师们的建议,提前做了备案,每个班建立一个QQ群,指定原学委、班长为各自班级群管理员,负责每次的签到统计与记录。下课同学们将笔记照片上传到群相册,这样对学生认真听课、仔细记录笔记可以起到督促作用。

朵朵小红花飘落到激荡的湖水上,抚平了那道道涟漪;声声问好声似泉水叮咚流淌在干涸的心田,滋润了处处裂纹。

在提前多次模拟、试课基础上,2020-2-24号这一天,在讲台上站了20多年的我,心有忐忑地开始了我的第一次线上教学。一开始,那感觉真如老师们调侃的一样,恰似“在空气中的自言自语”。但是,看到学生们在接到我发给他们的课堂链接后,不到一分钟就迅速来到了课堂时,我感动了。紧接着,一溜的小红花发到了讨论区,看着心里满是温暖,他们让我没有了紧张,剩下的只是感动与责任。我知道,虽然看不见学生的表情,听不见铃声,但我依然有责任、有义务尽己所能上好每一堂课。

点击了刷新成员,我看见了学生到课人数,尽管是全勤,有时还超员,可按照要求,我还是开启了课堂签到功能。由于发现每次都有学生在手机上找不到签到区,于是QQ群接龙就成为了及时的补充。授课过程中,考虑到学生手里没有教材,我提前将原先的课件进行了文字和图片的适当更新、补充,尽量让学生通过“看”、“听”和“记”的方式,将主要的知识点都在课堂上消化解决。结合讨论区的使用,我在讲课过程中随时关注讨论区学生的发言,发现问题及时解决,包括学生的疑问。有些案例的讨论与分析,考虑到学生编辑文字的繁琐和时长,我就开启举手功能,请学生“上台”语音回答。无论哪一个同学,上台后第一句话都会很有礼貌地问“老师能听见吗”,当得到我的肯定回答后,紧接着会跟上一句“老师好”,沿着网线传递来的信息只有真诚。学生们对老师的尊重时刻令你感受到作为一个老师的幸福。同时,学生也反馈表示“腾讯课堂举手语音功能”很好,令人感觉亲切,听着同学们熟悉的声音,就好像又回到了曾经熟悉的课堂,和大家坐在一起听课。

同舟共济扬帆起,携手攻艰保质量,因有你们,这条“线上”何愁不会平步青云?

学校为了保障线上教学的质量,给老师们推荐了一系列免费的教学平台,智慧树、大学慕课等,很方便、实用。我在授课过程中会适时挑选相关内容给学生播放慕课视频,作为课堂知识的补充和延伸。这里感谢张红岩、刘秀红、郭志红、贾金萍老师的帮助,她们让我的线上教学更加从容、得心应手。

下课后,我会根据内容需要及时在QQ群作业区布置在线作业,学生可以在线作答,在线提交,像选择题、判断题、材料分析题等,不同形式的题目可以帮助学生理解、掌握课堂讲授的主要知识。对于实践环节,我曾根据授课内容需要设计了线上作业,比如对疫情下消费者消费情况的调查,由学生设计了在线问卷,从一定程度上训练了学生的相关基本能力。我会尽量对学生作业进行批改,将带有普遍性的问题统一在下一次课授课前进行讲解。

疫情是残酷的存在,线上教学是无奈的选择。尽管自己能力有限,但周围老师们的认真与责任感时刻提醒着我不要懈怠。我会尽力让每一次的线上教学虽然隔空但不打折扣。

当星星隐匿在遥远的天际

依稀的灯光依然闪亮在您窗前