教师战“疫”专栏:全新的教学方式,不变的教育初心

发布日期:2020-04-08 作者: 来源: 点击:

春风化雨,润物无声,您是托起日出的双手,更是寒夜中引领前行的灯塔。春去秋来,我们记得您最美的模样。

贾金萍老师

2020年春季新学期受新冠肺炎疫情的影响,在线教学成为打开新学期的统一方式,如何在疫情期间上好线上直播课是我最为关心的问题。

以我本学期讲授的《旅游经济学》课程为例,综合以往教学经验及疫情期间新的教学体会做一个阶段性的总结。

该课程是商学院酒店管理专业的必修课,我把在线课堂教学设计分为课前、课中、课后三个环节。课前把课程的授课PPT在雨课堂发布给学生,作为学习框架,弥补学生没有教材的缺憾,充分发挥学生自主能动性,通过查找各种网络资源的预习让学生形成初步的碎片化的知识管理;课中讲解时实时沟通了解学生知识掌握的情况,根据重、难点恰当分配讲授时长,引领学生进行深度化的探究,通过案例教学培养学生的高级思维和解决复杂问题的综合能力;课后给学生布置搜集本周的国内国际旅游新闻并做点评分析的作业,在下次课时以“说新闻”而不是“念新闻”的方式做“新闻播报”,其内容作为案例来源酌情展开课堂在线讨论、教师做总结点评。每一份作业都是课堂内容的延伸学习,并且成为下次课的备选内容,既有时效性又做到了理论紧密联系实际。

在准备网课时,我根据学院的要求提前做好了备用方案,以应对各种不可控因素,运用多个平台进行多次演练,熟练掌握其使用方法。建立课程群,在群里发起投票,征询学生对在线教学平台的使用意见,选取的平台尽量满足各方需求,综合考虑之后确定了平台选择顺序依次是:雨课堂、腾讯课堂、QQ群课堂、QQ语音。

开学第一课的课堂开篇与学生交流了关于如何在日常功课里学习到“学习的能力”这个问题,给大家一些必要的引导和学习方法上的建议,这是当下在线教学中需要学生重视的问题,也是为培养学生研究能力打基础。

在线教学最大的难点是对于学生学习状态的掌握。学生是否学了、学了多少可以通过每节课后上传的笔记了解到大体的状况,学生的学习效果可以通过课下答疑环节和下一次课的课堂在线提问来检验,但肯定有对学情掌握不够全面的地方,需要改进检验教学效果的方法,除了看笔记、批改作业、课堂提问等方式,还要多跟学生课下交流,开拓新方法新渠道,跟同事勤沟通,多学习。

网络教学对于我来说是新的挑战也是新的机遇,老师不仅是知识的搬运工,也要花更多的精力去帮助学生实现知识的内化与能力的塑造,进一步激发学生的主动性、积极性与创造性。教育者的个性、思想信念以及精神生活的财富,是一种能激发每个受教育者检点自己、反省自己和控制自己的力量。在线教学探索和实践才刚刚开始,我一定与时俱进,不断精进完善教学工作。

初心未改,坚定相伴,以爱之名,向阳而生。

2020年4月8日