教师战“疫”专栏:教学探索永无止境

发布日期:2020-04-23 作者: 来源: 点击:

2020年的春天,一场突如其来的新冠疫情使我们的生活被迫按下了“暂停键”。为响应教育部“停课不停学”的号召,我校开学之初便要求教师进行线上教学。这是我在传统教学中未曾涉足的领域,从小心翼翼的尝试探索到如今的熟练运用,线上教学使我对教学有了一种新的认识。

韩秀敏老师

01

进行在线教学,面临的首个挑战就是教学平台的选择。我虽然身处互联网时代,具有一定的计算机技能,但由于平时仍以传统教学方式为主,对于在线教学平台不够熟悉,所以在线教学技能尚有欠缺。

开学前,我积极参加了学校组织的在线培训课程,学习了雨课堂、腾讯课堂等多种教学软件的操作流程,在QQ组建了课程学习群以便及时与学生互动交流。同时在开课前多次与家人、同事、学生交流试课,寻找每个平台的优势和不足,比如雨课堂有着强大的数据统计功能和存储功能,便于保留学习痕迹,适于课堂签到、课前预习和课后练习,但课堂直播不能播放视频,弹幕无法直接实名,课堂互动不便。腾讯课堂授课流畅,基本没有卡顿情况,可以分享屏幕,ppt、视频切换自如。授课中教师可通过讨论区和学生实名互动,并通过举手功能与学生连麦,课堂习题可以实时完成数据统计,了解学生掌握情况,传统课堂功能基本实现,课堂效果较好。QQ群则适合课下联系交流,发布通知并保存学生作业,可作为师生联系的主要平台。

各种平台技术是实现教学目标的工具和桥梁,通过开学初期的摸索实践我最终选定了教学方案:雨课堂签到、发布课前预习任务和课后习题,腾讯课堂直播授课,QQ群上传笔记和作业并课后解惑答疑,通过不同平台的优势整合实现了整个教学过程的顺利完成。

02

1.深挖课程思政元素

教育的根本任务是教书育人。身为教师,我们有责任引领学生形成正确的世界观、价值观。教学中我时刻注意挖掘课程蕴含的思政元素,做好课程的价值引领、知识传授和能力培养,比如通过对当前国内国际的疫情数据及造成的影响分析,对比中国抗疫表现,在完成课程任务的同时使学生感受祖国的强大和制度的优越性,激发学生的爱国热情。

2.优化教学设计

线上直播教学不等于传统课堂的直接复制,需要适当调整课程大纲,重新打包知识点。好的在线教学还需教师付出时间和精力来优化教学设计,反复斟酌在线课堂的呈现效果,比如有效的互动方式,测试题目的选择,主题话题的讨论,预习任务的布置等,总之要想方设法提高在线学习的体验度和满意度,把学生牢牢吸引到课堂来。

3.及时跟进课后评价

在线教学缺少与学生的面对面交流,教师对学生的知识接受和掌握情况无法直观判断,所以课后及时了解反馈显得更为重要。在线教学的便利之处在于自动生成相关数据:腾讯课堂可以导出学习列表,查看学生的学习时间和登录次数;雨课堂发布的试卷可以限时做答,并对做答情况进行统计,根据习题的做答情况进行辅导答疑;学生上传的笔记和作业可以在QQ群相册中保存下来,便于个别指导和作为平时成绩的评定依据。

03

线上教学作为一种新的教学实践活动,促进了教学资源的有效共享,也促进了教学模式由传统向现代的转变。但我们也应看到网络是把双刃剑,一方面,线上教学不受时空限制,可以综合运用多种媒介,把抽象的教学内容生动地展现给学生,教学形式新颖,激发学生学习兴趣,后台自动生成数据,为学生评价提供依据,便于教学评价与管理。另一方面,线上学习中师生缺乏面对面的互动交流,教师难于掌握学生的学习状态,主要依靠学生的自觉性,这对学生来说是极大地考验。

线上教学是未来教学技术的发展趋势,需要我们不断的学习和适应。教师应调整教学思想,更新教学理念,从知识的传授者转变为教学的组织者,以学生为中心,不断改进课程设计,帮助学生实现知识的内化与能力的塑造。教师还要充分发挥对学生的引导作用,引导学生严格自律、分辨网络资源、制订学习目标,合理安排学习时间,善用必要的监督手段,增强与学生的互动交流,提高学生的学习效果。

种下未来

撒播希望

您就是我们的人间四月天!

2020年4月23日