“光盘行动”,商学院在行动(二)

发布日期:2020-09-13 作者: 来源: 点击:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。然而调查结果显示,中国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,浪费的食物足够2亿人一年的口粮,“舌尖上的浪费"触目惊心,令人深省。2020年8月11日,习近平主席作出重要指示,我们要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养勤俭节约的良好习惯,在全社会营造“浪费可耻,节约为荣”的氛围。目前,全国各地兴起了将盘中餐吃光、喝净、带走的“光盘行动”。回到校园的我们志愿加入“光盘一族”,彰显中国“粒”量。

珍惜粮食,杜绝浪费

一粥一饭,当思来之不易

半丝半缕,恒念物力维艰

来看看商学院“光盘一族”的成绩吧

①院长以身则,用自己的行动为同学们做榜样

②吃多吃少,光盘正好,今天食堂的半份餐刚刚好

③中午改善伙食,宫保鸡丁、鱼香肉丝,当然只剩下了光光的盘子

发动同学,我们倡议

大力宣传“光盘”精神,让同学们有节约粮食的思想意识。

同学们食堂就餐时要遵守吃多少拿多少,不够再增添的原则,减少剩饭菜的产生。

外出就餐要根据人数合理点餐,如有剩菜剩饭,可以进行打包。

理性消费,不相互攀比。拒绝浪费,暴饮暴食不可取。

学习了解中华民族的传统美德,爱惜粮食,文明用餐。

“光盘行动”要想成为全社会的思想共识,还有很长的路要走,需要我们齐心协力、合力推动,从而让每一个人都树立起“量食点菜”的自觉意识,实实在在当好“光盘行动”的主角,真正做到即便一时“吃不了”,也要顺手“兜着走”。

2020年9月13日