教师战“疫”专栏:深耕细作,精益求精

发布日期:2020-03-06 作者: 来源: 点击:

花从春走过,留下缕缕芳香;叶从夏走过,留下片片阴凉。在这场战“疫”中,每个人都留下了战斗的痕迹,每个人都在自己的岗位上奋斗着,在自己的战场上拼搏着,而线上教学就是老师的战场,我们的老师在这个战场上披荆斩棘,努力奋战,终于迎来了第一周的胜利,开始了第二周的教学,且看刘秀宏老师在第二周的教学中如何发挥出自己的本领。

01教师总结

本周是我校开启线上授课的第二周,今天我负责18级市场营销两个班的商务谈判课,每班两节,共四节课。经过上一周线上授课的摸索,我渐渐地了解了各个网络平台的功能,对于线上授课的方法也进行了进一步的改良,同时也对线上授课有了更多的思考。

从开启线上授课以来,我一直利用微信群+雨课堂+腾讯课堂相互配合的方式进行授课,微信群主要用来平时与学生的沟通交流,临时通知学生上课,下课后让学生及时上传听课笔记。而雨课堂和腾讯课堂主要用来授课,我对这两个平台的优缺点也进行了比较。

雨课堂的数据统计和存储的功能很强大,我认为利用雨课堂更适合课前预习工作。

一、老师可以提前在班级发布公告,上传课件并在每一页PPT上插入语音讲解,制作试题及答案,上传视频资料等,以便于个人备课资料的长期保存。

二、我们发布的课件及习题可以通过后台数据直观的了解学生的预习情况,帮助我们更详细的了解学情,以便做到讲课有的放矢。

三、雨课堂的数据统计功能非常方便教学管理,后台学生出勤及教师上课情况都在教务处的监管之下,同时管理人员还可以随时进入各班听课,这是信息化时代教学管理本应该具备的功能。

四、雨课堂制作试卷非常方便,我觉得更适合需要课堂大量做练习的理工科教学。

但是,雨课堂由于使用人数较多,在上午8点及10点很难登录,有时即便登录也会被挤出课堂或者出现卡顿现象,学生无法发布弹幕,或者听不清老师的语音,因此,老师就必须转战到其他平台上课。腾讯课堂相比雨课堂更适合课堂讲授。因为其有以下优点:

一、腾讯课堂授课流畅,基本不会出现无法登录或者卡顿等其他情况。

二、腾讯课堂可以进行分屏教学,一边演示PPT,一边是学生讨论区,讲课时每一位学生的发言老师都清晰可见,甚至可以与学生连麦互动。学生们可以随时为老师送花,老师也可以为回答问题好的同学送花,点赞,其丰富的表情包类似于微信,这可以让学生们在轻松愉快的环境下进行学习,教学效果更佳。

三、腾讯课堂可以随时分享屏幕,无论是本地视频还是网络视频,无需上传直接点击分享,因此,我们就可将中国大学慕课中选好的课程进行播放,课堂与学生一起听课并进行讨论。这个功能雨课堂并不具备,慕课中的资源也无法插入PPT ,不利于对于网络资源的有效运用。

四、腾讯课堂成员人数一直在屏幕上有显示,学生是否在教室听课老师一目了然,更便于老师对于学生听课情况的掌握。

基于对两个平台优缺点的比较,我们可以按照课程性质及授课不同阶段选择适合自己的教学平台。

一、根据学科性质来选择教学平台。个人觉得理工科课堂练习较多,更适合在雨课堂授课。而文科教学多有案例和视频,在腾讯课堂更方便随时观看和课堂讨论。

二、根据教学阶段来选择教学平台。我的做法是每次上课两个平台都开启,课前发布预习课件及试题在雨课堂,课前让学生到雨课堂签到,以便于教务处掌握学生上课情况。为了避免雨课堂网络拥堵,签完到就转战到腾讯课堂,更方便观看网络视频和与学生互动。宣布下课后,会及时让学生在微信群上传听课笔记。这样可以最大限度的满足教学需求,有效保障教学目的的实现,对于学生的听课情况也可做到全程监控。

三、网络教学更需要在备课环节做好教学设计,包括每一个问题如何讲解,如何讨论,课堂气氛的调控,优质教育资源与自己直播的衔接等等,只有设计的好才能激发学生的学习兴趣,以保证网络教学的有效性。

目前线上授课我们是为了应急,而对于未来教学我觉得也可有效利用,最大限度发挥网络平台的教育教学功能。

02学生反馈

首先感谢刘秀宏老师,您在我们没有课本的情况下,把课讲的非常精彩。把书本知识同谈判小故事相结合,每个小故事我们都如同身临其境,还带我们分析了一个个真实案例,更是让我们受益匪浅,让我们在快乐中学习,在学习中成长。作为市场营销专业的我来说,我觉得学习商务谈判这门课还是非常必要的。它可以教会我们一些谈判方面的知识,谈判无处不在,是一门很实用的学科。通过这一段时间的学习,我对商务谈判这门课程有了一些初步的了解。

上网课期间每位老师都同刘秀宏老师一样兢兢业业,丝毫没有懈怠,独特新颖的上课方式也让我们体验到了不一样的学习感觉。

——18级市场营销一班杨佳

刘秀宏老师是我们班商务谈判专业课的任课老师,由于此次疫情的影响,老师采取网络授课的方式给我们上课。

刘老师讲课认真负责。上课前,她经常提前半个小就开始调试设备,问同学们话筒声音是否清晰,屏幕课件是否清楚,有没有卡顿的情况出现,她尽可能将设备问题对我们的影响降到最小。为了克服有一部分同学因为网卡或者软件、设备等因素无法签到的困难,老师采取了多途径签到方式,在雨课堂、腾讯课堂、QQ群等多个平台设立签到,保证每一个按时上课的同学都能顺利签到。

刘老师上课过程中风趣幽默,有感染力。她通过讨论区与同学们互动,用真实的案例导入课本知识,让同学们对这门课程产生浓厚的兴趣。俗话说兴趣是最好的老师,我相信在刘秀宏老师的带领下,我们一定会学好这门课程。

——18级市场营销二班马新港

纵使人不见,声不闻,师生思念相伴;纵使风不动,水不流,师生心灵相依。刘老师因材施教,善启心灵,线上教学效果逐渐显现。在老师们的艰苦钻研下,我们相信,线上教学一定会发挥它最大的功效!

2020年3月6日