浸润燕赵文化 助推文旅融合|商学院教师参与文旅产业融合发展培训班教学工作

发布日期:2023-10-26 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于文旅工作的重要指示批示精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚定文化自信,增强文化自觉,坚持稳中求进工作总基调,推动文化和旅游高质量发展。

根据《第二师铁门关市2023年利用援疆资金实施的干部教育培训计划》,经前期与河北省文化和旅游厅沟通对接,9月21日至9月27日,师市文化和旅游工作者赴沧州师范学院举办文旅产业融合发展培训班,商学院教师张红岩、李柠、肖潇、贾金萍运用课堂教学、实地考察、案例分析等多种教学方式相结合开展学员培训工作,紧密结合基层文化和旅游工作特点与实际,进一步强化从业人员专业技术培训,切实提升从业人员的素质。其中,张红岩担任培训班教学班主任,设计教学课程安排,全程进行引导陪同。

在七天的教学培训中,商学院四位教师紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,利用理论培训、现场教学和实地考察三种培训方式,从七色文化教育、沧州文旅及和美乡村三个板块入手,引导学员重点学习内地旅游景区打造、农家乐和民宿建设及运营、乡村旅游发展、研学旅游设计、旅游商品设计与开发、文艺精品创作、文旅融合开发与设计等内容。

李柠和贾金萍以沧州师范学院文化特色交流展示为主题,分别用理论培训和现场教学的方式讲授旅游产品设计与开发、弘扬茶韵茗香于心。肖潇则利用文化遗产和非遗开发利用讲座讲授了文化产品的创意开发与活化利用。张红岩以研学旅游设计为主题,采用理论培训、现场教学与实地考察相结合的方式,推动学员理解掌握“打造特色游学线路 赓续中国传统文化精神”和“走进博物馆、爱上博物馆、读懂博物馆”两项培训内容。

推动文旅融合发展,让诗和远方魅力尽显。商学院教师认真负责,在培训过程中结合自身工作情况讲授专业知识,展开充分的交流互动,促进培训班学员学习借鉴构建公共文化服务体系、打造和申报旅游品牌、推进文旅融合新观念等方面的案例和经验,为2023年第二师铁门关市文旅产业融合发展培训班的举办和开展贡献了属于商学院的力量,让文旅融合之花在新时代舞台上绚丽绽放,不断绘就社会主义现代化建设新篇章。