商学院开展廉政文化教育工作

发布日期:2023-11-08 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

为培养学生崇廉尚洁、拒腐防变的廉洁意识,构建风清气正的校园政治生态,营造崇廉尚廉践廉的文化氛围,涵育立德树人的清风正气。商学院在学校的组织下于2023年10月16日晚六点半在美术楼北侧廉心园观看廉政文化教育宣传片《探索发现》。我院2023级全体新生参加此次活动。

学生们观看了《探索发现》的上篇——《家风孕育》。此宣传片从曾国藩家风、颜之推的《颜氏家风》、李世民的《帝范》、朱柏庐的《治家格言》四位先仁介绍了前人的家风家训。

此片所传达的主要内容和精神内涵是:家风是一个人价值观形成的起点,也是一个人和一家人成长的"地基"。家教家风为大学生的成长铺就道德品行的塑造之路,可以在潜移默化中提升家庭成员的品德修养,同时为正确三观的树立提供丰厚滋养。对于大学生来说,通过家教家风教育可以教给大学生做人的道理,为大学生的学习及事业提供有益的养分,也让大学生在良好家教家风的滋养中建立道德行为规范,让其真正懂得什么是"仁义礼智信",什么是"温良恭俭让""忠孝廉耻勇",并将其转化为行为,为大学生的成长、成才铺就道路。

通过开展此次廉政文化教育宣传活动,将廉政文化融入高校教育,有利于丰富大学生思政课资源,提高大学生的道德素质。将立德树人与以廉治校相结,有利于培养大学生高尚的道德品质,丰富校园文化内涵。将廉政文化融入校园文化,有利于丰富校园文化内涵,营造风清气正的育人环境,增强大学生的社会责任感。通过开展廉政文化教育活动,有利于增强大学生的社会责任感和使命感,培养大学生们成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。