展志愿风采,携爱心同行

发布日期:2020-03-26 作者: 来源: 点击:

疫情无情,人间有情,隔离病毒但不隔离爱。疫情当前,让我们感受一下商学院志愿者带给我们的温暖和感动。

2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的疫情让春节没有以往热闹,道路上变得冷清,全国各个地方进行了封锁。身为一个中国人,我们要尽自己最大的努力,共同渡过这个难关。作为当代大学生,我们要有责任,有担当。在得知村委会招募抗击疫情志愿者时,我毫不犹豫报名参加。志愿者的主要任务是在村口执勤,为村民发放洗手液与消毒液,帮助村民办理电子通行证等。在办理电子通行证时,我积极配合工作人员对村民讲解电子通行证的作用与必要性,辅助工作人员进行办理。虽然我们不能像医务人员和保障人员奋斗在抗击疫情的一线,但是我可以尽我自己最大的能力为抗击疫情做出贡献,为社会做出贡献,承担当代大学生的责任。

在这场疫情期间,我深深感受到了祖国的强大,感受到了“一方有难,八方支援”的力量,我为自己是一名中国人而骄傲,相信在我们全国人民的共同努力下,这场战“疫”胜利的消息不久之后就会传来。

——19级酒店管理 尹晓贺

作为一名青年大学生,在疫情期间,我积极投入到街道社区疫情防控工作中去,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。我的主要工作是在街道路口和各个背街小巷的进出口卡点值守,对所有进出的居民进行严格排查,询问是否有外来村里的居民窜村的现象,并做好出入记录,对居民的出行加以监守,尽量减少居民的进出。除此之外,我还会向村民们宣传疫情防控知识,做好对村民们的宣传引导工作,争取让每位村民都对疫情防控有一定的认识,从而引导他们做好防控,减少外出,如若外出,一定要佩戴好口罩。因为是在乡村街道,所以我时常会看到老年人没有做好防护,他们不知道疫情的严重性,也没人告诉他们出行一定要佩戴口罩,所以遇到此种情形,我都会上前劝解,告诉他们佩戴口罩的重要性。另外,由于给村民们开出入证明需要录入每位村民的基本信息,只有将其完整信息录入,存档之后,出入证明才能下发到村民手中,我利用自己之前掌握的电脑方面的技能,帮助村委会将其基本信息存档,大大提高存档速度,使村委会工作运行更加高效,为其带来方便。

放眼向各个街道路口望去,作为一名刚步入大一的学生,尽管我稚嫩的脸庞可能会与那些有着熟练志愿经验的前辈们格格不入,但我仍尽心尽责,坚守自己的岗位,用实际行动展现当代青年的责任与担当。在这场没有硝烟的战争中,我始终相信,在“全国上下一盘棋,齐心协力战疫情”这一思想指引下,在所有医护人员和坚守在全国各个岗位的志愿者们的共同努力下,这场战疫必将很快过去,这场斗争必将取得胜利!

——19级市场营销二班 李涵

新冠肺炎疫情发生后,我作为沧县张举庄村返乡大学生团员,在得知村里在招募志愿者时,第一时间到村委会报到。因为我明白国家有难、匹夫有责,作为当代大学生,我愿意挺身而出、冲锋在前、勇担使命,当好疫情防控“宣传员”,和前辈们一起做人民的保护者。

虽然疫情猛如虎,但我不怕,因为在我看来,只要强化村民防护意识,做好宣传,定能抵抗住疫情,所以我与前辈们穿梭于村中的各个路口,当好疫情防控的守门员,做好人们的劝解工作,让村民少出门。另外,我主动到村口参加执勤,检查村口执勤点的消毒液、体温计、出入登记表等是否齐全,记录人们的去向与来往时长。在坚守岗位过程中,对外来人员和车辆严格按照相关规定进行检查和消毒。对外出人员进行体温测量和登记,和村中党员、志愿者一同保护村中安全。在此期间我也不忘自身的安全,戴好口罩全面武装,保护自身安全,不让病毒有可乘之机。

因为懂得电脑,所以在疫情防控期间,我积极对接乡里领导需要完成的数据摸排和统计,把本村人员填好的纸质表,转换为电子表。鉴于我在疫情期间的表现,村中干部给予我极大的肯定,为我颁发了证书、纪念勋章和一本纪念本,这对我来说是极大的鼓舞。

作为一名学生团员,虽然我还没有步入工作岗位,但只要人民、社会和国家需要我,我就绝不会退缩,虽然个人的能力微不足道,但我也会尽力发出自己的光芒。每人奉献一份力量,这个力量就会很大,相信我们一定会打赢这场疫情防控阻击战。

——19市场营销一班 徐燕菱

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。志愿者是这个社会里独特的风景,他们拨开乌云,像阳光一样温暖人心。让我们以他们为榜样,为社会尽自己的一份微薄之力!

2020年3月26日