商学院运河文化小分队开展社会实践活动(一)

发布日期:2021-08-19 作者:sxy 来源: 点击:

商学院运河文化小分队开展社会实践活动(一)

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中接受教育、长才干、做贡献,2021年沧州师范学院继续组织开展大学生暑期社会实践活动,商学院本次乡村振兴社会实践团队为运河文化小分队,其项目主题为“沧州段运河文化带建设——吴桥县铁城镇张松村振兴与发展”,经过学校的选拔考虑,商学院社会实践项目被确立为全校重点项目。7月6日,商学院团总支书记邓倩倩与20级辅导员老师许萍带领六名商学院同学在吴桥县开展社会实践,研究沧州市吴桥段大运河文化带的建设与发展,助力乡村振兴。

2020年,习近平总书记对大运河建设做出重要指示,我们必须传承好、保护好、开发好运河文化,建好运河文化带。大运河文化带是以多点联动形成合力的战略空间布局。作为“杂技之乡”的沧州吴桥,因杂技而闻名,也因运河而发展,吴桥县于2018年正式退出贫困县序列,吴桥县位于山东省西北与河北省东南边缘,沧州市管辖区,位于沧州地区南端,大运河南段由吴桥县的大兴庄村开始进入沧州段,吴桥县被称为“人间游乐无双境,天下杂技第一乡”。研究沧州市吴桥县的运河文化与杂技发展,有利于推动运河周边乡村振兴发展,促进吴桥段大运河文化带建设,传承保护利用好优秀的文化遗产。

7月7日上午,两名带队老师与同学们走进了铁城镇张松村。张松村拥有悠久的杂技文化,经过多年的发展,张松村的杂技团体闻名中外,获得了若干的荣誉称号,被中外媒体先后报道,可以说张松村是吴桥县杂技发展的优秀案例。在此,张松村村书记何书森,村主任郭立祥与杂技团团长何书胜,热情接待了商学院的社会实践小队,对于同学们的问题,村领导给予了详细的解答,对本次社会实践活动给予了大力支持。

据悉,民间杂技人四五岁起就要跟随师傅学习走钢丝、骑独轮车、杂耍、硬气功等,在杂技技术成熟时,杂技人可以组班子带徒弟,租马戏大棚表演杂技,赚钱生活费用。何团长出生于杂技世家,到他的孙子辈已经是杂技的第八代传人了,他创办了自己的杂技团,年年都受邀到世界各地进行杂技演出。每一天的清晨到日暮,何书胜都在张松村的杂技小园内,陪伴着徒弟们进行日复一日的练习,坚守着这一项古老而又生机勃勃的技艺。

20217月8日