商学院运河文化小分队开展社会实践活动(二)

发布日期:2021-08-19 作者:sxy 来源: 点击:

商学院运河文化小分队开展社会实践活动(二)

为引导和帮助青年学生积极投身社会实践,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,78日,商学院实践小队来到了沧州吴桥杂技大世界参观,体悟运河文化近距离感悟杂技精神,研究沧州市吴桥段大运河文化带的建设与发展,助力乡村振兴。

据了解,1993年吴桥县政府与香港国旅合资兴建了吴桥杂技大世界,把杂技艺术作为一项独有的旅游资源加以开发利用。大世界占地200公顷,集游乐、人文、博物、民俗、杂技培训、比赛交流于一体,具有神奇、绝妙、新颖、独特的民族文化特色,展现了杂技之乡古老的民间文化风采,成为独树一帜的世界东方杂技旅游胜地。吴桥杂技大世界历经15年开发,现已形成以京沪沿线及京、津、冀、鲁四省市为客源市场主体的市场格局,已成为中国最大的民俗旅游景区和世界唯一的杂技主题公园。

吴桥杂技大世界植根于被誉为世界杂技摇篮的吴桥本土,展示的是活生生的杂技历史和杂技生命,因此这个景点拥有着顽强的生命力和巨大的发展潜力,吴桥杂技大世界是中国人造景观成功的范例之一。并因此连续多年把吴桥杂技大世界列为中国民俗景点国际旅游专线。实践小队在杂技大世界看到了许多杂技绝活,精湛高超的杂技技术令人叹为观止,不禁赞赏杂技这门艺术的广博。

在大世界杂技舞台后台,实践小队有幸采访到了杂技人一家,河北省非物质文化遗产项目吴桥杂技代表传承人李印怀老先生向同学们讲述了他年轻时走江湖的故事,我年轻的时候通过运河进行表演,走南闯北,当时我们大多是露天表演,靠观众的打赏养家糊口,大多都是面额很小的票子,表演的环境也很艰苦。年轻一代杂技人李亮说到,他很满意现在的收入,在家门口就可以赚钱养家,不用像老一辈人四处奔波,他学习杂技也是为了继承老一辈的衣钵,传承杂技文化,让更多的人观赏到这门艺术。

20217月13