商学院运河文化小分队开展社会实践活动(三)

发布日期:2021-08-19 作者:sxy 来源: 点击:

商学院运河文化小分队开展社会实践活动(三)

大运河是凝聚着中国智慧、浸润着探索创新精神的世界文化遗产,是“流动的文化”,是中国东部文化最厚重的地区,沧州吴桥段运河更是整条运河中重要的组成部分,也是杂技文化与酒文化传播发展的有力媒介,7月9日、10日,商学院运河文化小分队来到了沧州市杂技艺术学校与酒章文创园,研究杂技的传承学习情况与大运河文化对吴桥的影响。

一、沧州杂技艺术学校

河北吴桥杂技艺术学校是我国最早的一所专门培养杂技人才的中等专业艺术学校,对我市杂技艺术创作、人才培养和杂技产业发展做出了重要贡献。吴桥杂技学校也是世界马戏杂技学校联合会成员,是教育部、文化部批准建立的国际杂技人才培训中心,在国内外都有着较高的知名度。

根据学校老师的介绍,在疫情发生前,学校每年都会有海外留学生前来学习交流,也为国际杂技文化的发展做出了一份贡献。前来学习杂技的同学来自全国的五湖四海,招生广泛,学生们多次在世界级赛事上取得优秀的荣誉成绩。

二、酒章文化产业园

吴桥县酒章文化产业园藏馆内收藏了12000余只艺术酒瓶,并获得世界吉尼斯纪录。藏馆布展面积近400平米,馆内展出了陶、瓷、竹、木、金属、紫砂、皮革、玻璃、塑料等众多质地,戏曲类、神话类、人物类、动物类、建筑类、山石类、葫芦类、民俗文化类、军事类等几十个版块的10000余件珍贵艺术酒器具,有古酒器、青铜器、安华彩、钧瓷类等中国酒器具。

据馆内工作人员的介绍讲解,酒章文化分别包括:清廉文化、杂技文化、酒章文化、运河文化、杂技文化、红色文化、古酿文化。自酒章文化馆建立以来,一直致力于文化的传承与发展,对吴桥的文化保存做出来重要贡献。为了保证酒头酒的质量,酒章文化馆只在冬三月酿造,其他时间是停产状态的。运河文化的发展也带动着杂技文化与酒文化的传播发展,当年许多杂技艺人在运河乘船演出,吴桥的杂技艺人也随着运河走遍全国。

经过五天的实地考察与研究,本次商学院运河文化小分队的实践活动圆满结束。两位指导老师细心负责、全力辅助,保证了本次活动的顺利进行。本次活动也增强了各位成员的团结协作意识,加强了实地实践能力,为各位成员将来步入社会,走进工作岗位打下了坚实的基础。

20217月15