多彩非遗,同心共享|商学院开展非遗研学活动

发布日期:2023-09-13 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

多彩非遗,同心共享|商学院开展非遗研学活动

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。为进一步提高新时代大学生对非物质文化遗产的保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,6月11日,商学院于沧州园博园非遗展示中心开展“多彩非遗,同心共享”非遗研学活动。本次活动由商学院执行院长张兰新和商学院团总支书记邓倩倩带队前往,来自商学院的园博园志愿者——22级市场营销二班谭涵予和22级国际商务邓珂担任本次活动讲解员,22级同学参加,共同探索非遗文化。

传承中华文化,非遗焕新生,商院学子在这里开启一场跨越时空的对话!两位讲解员带领同学们参观展厅,为同学们讲述文物背后的文化故事,弘扬大运河文化,同学们也在讲解员的介绍下和展馆沉浸式体验中开启一场文化之旅。展馆雕梁画柱、展品流光溢彩,穿梭其间,仿佛时空变换而身在其中。茶坊书坊,古韵犹存;陶瓷粉彩,美轮美奂。大家纷沓而来,千里乘船,沉浸于古大运河的绵绵不绝。同学们拍照取景、游览观光,希望将其中的非遗文化永久保存心间。

非遗研学,推动非遗传承,助力文化赋能。本次“多彩非遗,同心共享”非遗研学活动,为同学们搭建起与非物质文化遗产的交流平台,通过非遗文物和研学实践,探寻、感知非物质文化遗产的魅力和文化精髓,在活动中拉近同学间的距离,激发大家对非物质文化遗产传承与保护的责任担当意识,陶冶高尚情操,塑造美好心灵。

如果国宝会说话,那么每一件文物都有属于它的主人和故事,它不知时光,却守护者时光!文化的瑰宝不会被岁月洗去铅华,而是被岁月打磨更光彩夺目,守护非遗是我们共同的责任,中国民族不是无源之本。中国文化源远流长,祖国繁荣昌盛!