恭喜,我院肖潇老师荣获思政课大赛一等奖

发布日期:2021-03-11 作者: 来源: 点击:

让我们走进肖潇老师的《休闲学》。

课程思政,不是一个冷冰冰的词,也不是一句硬邦邦的命令,而是一个有温度的立德树人和专业培养的过程。它把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成与学科知识相融合,实现显性与隐性教育的统一。在我校党委的高度重视、大力支持下;在教务处领导老师的统筹推进、科学部署下;在各学院、全体教师的深入研究、贯彻落实的背景下,我校的思政育人成效显著。

首先,大思政视野需要看教师的“人生思政”水平。教育事业的路和人生的路一样,不能急于一时,而是一世之功。我从2010年入校至今,才把上课琢磨出一点门道,笨人有笨人的活法,那就是不怕麻烦,多磨多练。当优秀的老师在课堂挥洒自如时,我还在批评声中反省和摸索;当优秀的老师获得讲课大赛好成绩时,我还在借鉴和积累。这么多年的功夫需要灵感、需要积累、需要坚持、需要顿悟。当你能每天温柔敦厚地对待你身边的人、持之以恒地对待你的功课、踏踏实实地完成每一件任务,你就会逐渐活出滋味、做出成绩。

第二,大思政视野需要看师生之间课程思政的真融合和深融合。在学校浓厚的育人氛围下,我对课程思政的理解不断深入,大思政视野需要浸润和涵养,需要师生之间的共同体悟、共同成长。本学期我为商学院酒店管理专业上《休闲学》这门课,设置了课堂分享环节,由学生讲述自己的休闲故事。一方面,展示出部分学生的休闲生活丰富多彩且积极向上,师生共同认识人生的意义,获得生活的感悟和启发。但另一方面,不能忽视的是,当代青年生长于这个大变革、大开放的时代,享受到了相对丰厚的物质财富,受益于新科技的便利,同时也接受了多元文化的冲击,面临着更多我们无法想象的压力和危机。这些年轻人身上的傲娇之气,和他们身上的躁动不安、对生活的迷惘无助,都使我经常陷入沉思:我们是为谁培养人?培养什么样的人?他们对于这个世界的认识还比较浅显,精神世界相对匮乏,甚至个别人的思想已经走偏,怎样引导他们?

我的办法是:引导学生树立正确的国家观、民族观、历史观和文化观,立足于中华民族的伟大复兴之根基——文化复兴进行顶层内容体系架构。

1、在价值引领上,帮助学生树立文化自信。将中华文化的宝藏打开,从古人的休闲理念中,使学生明白如何玩得有文化、有玩的文化;从古人的生活哲理中,使学生追慕恬澹、敦厚、乐天的德行;从中国文学、艺术、美学的高明之处,充实心灵、健全人格,益使中国青年坚定自信之心。

2、在能力培养上,指导学生系统学习中华优秀休闲思想,通过分析代表性休闲人物和有特色、有格调的休闲行为,充分挖掘优秀传统文化的当代价值,将其合理融入现代旅游业和酒店业高质量发展之中,坚持新时代文旅融合之路。

3、在人格培养上,带领学生汲取传统文化中的养分,进行审美熏陶,坚定文化自信,在青年大学生群体中形成积极健康、有文化内涵的休闲观。我始终相信,精神的力量永远大过于物质,文化自信是人格当中更基本、更深沉、更持久的力量,也经常对学生们说:“决定人生层次的一定是人品和文化。”

(在此插播一条广告:各位领导、老师,如果您感到焦虑、疲惫或苦闷,欢迎您来到《休闲学》的课堂,我这门课专治各种不开心、身心俱疲、精神空虚,同时可获得丰富的生活艺术,欣赏绚烂多姿的中华文化。)