专接本备考——行动胜于言行

发布日期:2020-05-17 作者: 来源: 点击:

由于新冠病毒的影响,专接本考试未能如期进行,但每一个即将面临考试的商院学子都在认真备考、全力复习。同时,学院也给予了同学们巨大的支持与鼓励,帮助学生们坚定信心、缓解压力。疫情虽然加大了我们空间的距离,但信念上我们却更加坚定一致,无论如何,学院都会陪伴同学们到最后的一分一秒。

01The first

成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,日积月累。

我曾经混一日算一日,但是高考过了二本线,却上了专科,心有不甘。听说可以专接本,便想努力一把。所以我开始让好朋友监督,用手机录下学习的视频。我没有固定的学习方法。由于我的记忆力很差,所以我大部分时间都用来看专业课的书,一定要精读书本。公共课我觉得需要巩固基础和多做题,这就是我的学习经验。

希望我能考上理想的大学,那将会是打开另一个世界的大门。虽然本次疫情打乱了我原本的计划,但是学院的关怀和老师的教导让我相信自己,只要努力,将来不要让自己后悔,每走一步都是自己的选择。

——17级市场营销专张妍

02The second

我是即将参加2020年专接本考试的学生,之所以我要选择专接本这条路,是因为自己内心的不甘和对自己未来的负责。不甘于自己高考的成绩,也不甘于自己只是一个专科生。现在虽然疫情情况略有好转,但我在家仍然开启着学习模式,偶尔也会运动,有时我也有压力,会担心,会害怕。但学院的心理疏导让我不再惧怕焦虑,让我知道老师们就陪在我左右,有了这么坚强的后盾,我更加自信。不后悔今天自己的选择,九月踏着金秋再次走进沧州师范学院。

——17级市场营销专赵家凤

03The third

接本学习最应该克服的就是懒惰,我也曾三天打渔,两天晒网式学习,深感迷茫。后来发现,规划很重要,有了规划就不会觉得学习无从下手了。例如,针对专业课自己写出提纲,按照提纲背诵。对于高数我建议大家先扎实基础,再进行题海战术,否则许多知识没办法串联起来,不能构建知识体系,就如同散沙一样,毫无用处;而对于英语来说,按照题型来复习。记老师所讲重点单词,每天做阅读题,同时扩大自己词汇量并理解重难点句子。英语作文建议用简单句来写,不仅意思明确,也可突出自己的与众不同,从而达到拿高分的效果。最重要的一点是上课一定要跟紧老师思路,不要开小差,就一定能学会、学好。严重的疫情打乱了考试的计划,也难免让我有些心慌,担心自己达不成愿望,还好学院指导我们制定了符合自己的学习计划,帮助我们减轻心理负担,我由衷的感谢学院和老师们的付出。最后,祝愿我们都能考上心仪的大学。

——17市场营销专郑立新

04The fourth

时光匆匆,三年的大学生活即将度过。我们面临着升学和工作的双重选择。我毅然决然地选择了专接本。从大二开始,我就在为专接本做准备。一路走来,也有一些感受和学习方法来与大家做分享。首先,要端正态度,态度决定一切。第二,要打好基础,才能举一反三,形成知识框架。第三,指定学习计划,根据专接本考试大纲进行针对性复习。第四,调整好心态,戒骄戒躁。考试不仅考查知识,更考验的是心理素质。同时调整好作息时间,避免熬夜学习,保重身体。虽然专接本考试有所推迟,但是我们的学习不会停滞。希望到春暖花开之时,听到大家的好消息,我也衷心感谢学校为我们专接本考生提供的帮助和关怀,,让我们在家也可以享受到如同在学校般的待遇。祝愿所有专接本的学子们能够接本成功,不负韶华!

——17物流管理刘佳玉

05The fifth如果没有梦想,那和咸鱼有什么区别。

作为一名专科生,我心中早已下定决心接本,因为我想有更高的学历,有更好的能力回报社会。在接本的路上,曾独自在每一个太阳升起的早晨背诵英语单词,背诵冗长繁琐的专业课知识。曾在每一个星星繁绕的夜计算数学题,直至凌晨。也曾迷茫彷徨过,也曾无助失措过。无数次撕书的念头,无数次夜晚的失眠,无数次的想要放弃。但很庆幸,学院老师为我做了一系列的心理辅导,教育我,鼓励我,帮助我度过难关,让我的内心信念足够坚定,没有停下过追逐梦想的脚步。疫情让我们有些乱了阵脚,但是随着全国抗疫的一步步胜利,成功在望,一定要相信,2020的成功属于我们。有梦,便去追,胜利属于有准备的人。

——王智垠

06The end

关于专接本,首先要了解所选的专业,它是什么,都学什么。其次,老师讲的课一定要认真的听。听懂才成功一半。课后要整理笔记,有计划地去背诵记忆。同时结合习题,在理解的基础上去背诵,巩固知识。最重要的一点是,要有信心,永不言弃。接本的路上,可能会遇到荆棘坎坷,疫情让我有些迷茫,我也很多次怀疑过自己,害怕考不出理想的成绩,这时学院老师对我进行了劝导安慰,对我提供帮助,让我有了战胜困难的力量。我们一定要告诉自己:我可以,我一定能行!相信一切都是值得的。我希望我们每一个人都能做成自己想做的事,成为更好的自己。

——17级物流管理王菲菲

2020年5月17日