茶韵飘香嘉木茗舍线上讲解

发布日期:2022-05-17 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

茶韵飘香

嘉木茗舍线上讲解

为推进社团工作进一步开展,加强社团凝聚力,嘉木茗社于4月21日线上开展茶类讲解活动,感悟茶文化之博大精深,宣扬我国茶道精神,传承中国古代茶艺技术,提高学生的文化底蕴,丰富学生校园生活,尽享茶之乐趣。

弘扬国学经典,构筑儒雅校园。中华茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。唐代茶圣陆羽的茶经在历史上吹响了中华茶文化的号角。从此茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。

本次线上讲解活动围绕中国的六大茶类中最具健康价值的品类,有着“生命之茶”、“健康之茶”、“长寿之茶”的美誉的黑茶进行,从工艺流程、黑茶品种、食用指南、食物营养成分等多个方面进行讲解,重点讲解了湖南黑茶、湖北青砖茶、四川藏茶等黑茶的因产区和工艺上的差别品类。黑茶中含有较丰富的营养成分,最主要的是维生素和矿物质,另外还有蛋白质、氨基酸、多糖类物质等。长期饮用黑茶,可以有效补充人体必需矿物质和各种维生素,有生命之茶之说。

茶礼仪

嘉木茗社本次活动的展开,立足于学茶艺、做茶人、养心性、做雅事、修学业,以茶养德,以茶化人,将茶心琴韵墨香融为一体,契合商学院推行的“儒商”精神,彰显了和美共生、美美与共的校园文化底蕴。