茶韵飘香|且试一盏金黄,走进茶道文化

发布日期:2022-09-21 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

茶韵飘香|且试一盏金黄,走进茶道文化

“干茶芽身金黄,密披白毫,奇妙之处在于冲泡时芽头冲向水面后竖直下沉,如雨后春笋一般。”这般描写,便是本次讲解的主人公——黄茶。嘉木茗社于4月29日的关于黄茶的讲解,主要分为黄茶的种类,特点,制作过程和功效好处四大部分。

一、黄茶的种类

黄茶按种类可以细分为黄芽茶,黄小茶和黄大茶。这一划分的主要标准主要是芽叶的老嫩程度和大小。黄芽茶的外形茁壮挺直,呈金黄色泽,著名的黄芽茶有君山银针,霍山黄茶和蒙顶黄茶。黄小茶则由采摘的细嫩芽叶加工而成,色泽黄亮,汤色橙黄明亮,代表有沩山毛尖,平阳黄汤和北港毛尖。黄大茶则外形比较肥壮,色泽金黄,滋味浓厚醇正,代表有皖西黄大茶,广东大叶青和贵州海马宫茶。

二、黄茶的制作过程

黄茶的制作过程一般是先杀青后闷黄,最后进行干燥。杀青是为了蒸发茶叶的一部分水汽,从而形成独特的香味。闷黄则是形成黄色黄汤的关键工序,而闷黄过程中的水温和热量的把控尤为重要。最后的干燥过程一般分为几次进行,温度比其他茶类偏低。

三、黄茶的功效与好处

黄茶也有很多的功效与好处,黄茶可以去除胃热。黄茶是沤茶,在沤的过程中会产生大量的消化酶。消化酶,可以刺激脾胃的功能,可用于食欲不振、消化不良等症状。同时黄茶还可以减肥消脂,茶中含有的消化酶成分能够促进人体的新陈代谢,帮助分解脂肪,从而达到减肥的效果。

一杯好茶,如兰在舌,沁人心脾,芬芳甘冽,清香怡人。一方如诗如歌的茶文化,春风拂面,源远流长,博大精深。嘉木茗社的生动讲解,让同学们走进了黄茶文化。茶文化在发展中吸收时代营养,贴合时代变迁的步伐,对社会生活产生了深远的影响。愿同学们在品茶饮茶的过程中,悟出内心的真谛,成就更高的人生境界。