当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

茶韵飘香|品茗红茶精华,凝聚茶文化

发布日期:2022-09-21 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

茶韵飘香|品茗红茶精华,凝聚茶文化

茶为国饮,发于神农,闻于周鲁公,兴于唐,盛于宋,明清时遍及中华,漫长的饮茶历史,不仅充分利用了茶的自然属性,也认识了茶的精神属性。客来敬茶,以茶会友,茶作为中华民族的传统饮品,茶与文化一直有着不解之缘,而茶本身就是一种文化。嘉木茗社为丰富学生的校园生活,培养学生的兴趣爱好,发挥学生的个性特长开展茶文化讲解活动。

一、初识红茶

红茶,英文为Black tea。红茶属全发酵茶,是以适宜的茶树新牙叶为原料,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成的茶。外形呈条索状,比较重、结实,完整无缺、干净、大小均匀。干茶大多呈黑红色,芽尖呈金黄色。茶汤色泽鲜亮,金黄色偏红。味醇厚、甘甜。红茶历史悠久,起源于中国,世界上红茶的品种很多,产地也很广,除中国以外,印度、东非、印尼、斯里兰卡也有类似的红碎茶生产,由中国的祁门红茶、印度的大吉岭红茶、斯里兰卡的乌巴、印度的阿萨姆红茶组成红茶的四大品种。

二、再知红茶

红茶中有丰富的营养成分,富含胡萝卜素、维生素A、钙、磷、镁等多种营养元素,可以帮助胃肠消化、促进食欲,可利尿、消除水肿强壮心脏功能。红茶中富含的黄酮类化合物能消除自由基,具有抗酸化作用,降低心肌梗塞的发病率。红茶的加工工艺分为萎凋、揉捻、发酵、烘焙、复焙五个阶段。

三、品茗红茶

红茶的品茗指南分为冲泡方法和品饮技巧两方面。在冲泡过程中要在置具洁器后量茶入杯,每杯只放入3-5克的红茶,或1-2包袋泡茶。若用壶煮,将适量的茶加入茶壶中,再立刻注入沸腾的开水。水温宜维持在90至100度的水温,在此同时,将茶壶与茶杯用热水烫过。最后,烹水沏茶,当量茶入杯后,然后就冲入沸水。如果是高档红茶,那么,以选用白瓷杯为宜,以便观其色泽。

四、爱上红茶

“我觉得我的心儿变得那么富于同情,我一定要去求助于武夷的红茶;真可惜,酒却是那么的有害,因为茶和咖啡使我们更为严肃。” 讲解人结合自身经历,向大家推荐了可以冲泡出“桂圆香”的正山小种,展现了红茶的无限魅力。

培树君子之风,传承道德文化。嘉木茗社本次茶文化讲解活动围绕红茶展开,分为初识红茶、再识红茶、品茗红茶、爱上红茶四个阶段具体对红茶各方面进行讲解,增强了同学们对红茶的认识,丰富了商学院的茶文化底蕴,弘扬了独具特色的融合着中华民族优秀道德、伦理、思想和文化精髓的中国茶文化。