茶韵飘香|品茗青茶精华,凝聚茶文化

发布日期:2022-09-21 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

茶韵飘香|品茗青茶精华,凝聚茶文化

为弘扬中国传统文化,传播茶道精神,丰富学生校园生活,培养学生兴趣爱好,发挥学生个性特长,嘉木茗社于5月8日开展茶文化讲解活动,本次讲解活动围绕六大茶类中的青茶展开,从青茶的基本概况、产地分布及青茶种类、制作工艺、冲泡方法、价值功效五方面进行讲解。

一、基本概况

说起青茶,可能有些陌生,但其实它还有一个家喻户晓的名字——乌龙茶。乌龙茶是我国六大茶类中,独具特色的茶叶品类,属于半发酵茶,是介于不发酵茶和全发酵茶之间的一种茶类,融合了红茶和绿茶的精髓,既有红茶的甘甜香浓,又有绿茶的清爽鲜醇。乌龙茶,其品种较多,是中国独具鲜明特色的茶叶品类。

二、产地分布及种类

乌龙茶按其产地将其分为闽南乌龙、闽北乌龙、广东乌龙、台湾乌龙,以福建省安溪县生产的乌龙茶最为著名,各种青茶品种各具特色,如闽南乌龙中的安溪铁观音有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久,俗称有“音韵”。铁观音茶香高而持久,可谓“七泡有余香”。

三、制作工艺

在青茶采摘上,做到“开头适当早,中间网刚好,后期不粗老”。制作程序有晾青、摇青、杀青、包揉、揉捻、烘焙。乌龙茶因其做青的方式不同,分为“跳动做青”、“摇动做青”、“做手做青”三个亚类。其中烘焙降低茶叶含水量,防止茶叶贮存期品质劣变而陈茶味,延长贮藏寿命;去除茶叶异味,增进茶香,提高茶叶品质;还有杀菌,降低农残等作用。

四、冲泡方法

传统冲泡青茶的话,将100摄氏度的沸水直接冲泡装有青茶的器具当中,第一泡的青茶,可以倒至满溢出,然后三秒后倒出茶汤,完成洗茶这一工序,然后再加入100度的沸水,充分浸泡青茶,在倒出茶汤之前,充分摇晃青茶,让青茶的可溶性营养物质释放出来,10秒后倒出茶汤,从第三泡开始,浸泡青茶的时间可以稍微长一点,20秒-30秒不等。

五、价值功效

乌龙茶中含有机化学成分达四百五十多种,无机矿物元素达四十多种。茶叶中的有机化学成分和无机矿物元素含有许多营养成分和药效成分,具有保健功能,乌龙茶作为中国特种名茶,除了与一般茶叶具有提神益思,消除疲劳、生津利尿、解热防暑、杀菌消炎、祛寒解酒、解毒防病、消食去腻、减肥健美等保健功能外,还突出表现在防癌症、降血脂、抗衰老等特殊功效。

品茗素心,漫赏茶韵。嘉木茗社以浓厚而悠久的茶文化作为文化底蕴,继承佛家茶与感悟、道家茶与养生、儒家茶“心造极,韵自成”的宗旨,为热爱茶文化的同学提供一个交流学习的平台,弘扬和发展茶文化,传播新时代的中国茶道。