当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

品茗茶道,“饮”以为荣|第三届“七色之蕴”文化艺术节之茶文化主题活动回顾

发布日期:2023-05-17 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

春水煎茶,坐酌怡然。为引导青年学生坚定“四个自信”,弘扬中华传统茶文化,加深学生对茶文化的了解,激发学生对茶文化的兴趣,培养茶爱好,陶冶情操,4月27日,商学院嘉木茗社在校团委的支持下借第三届“七色之蕴”文化艺术节之机于商学院实训室举办本次“品茗茶道,‘饮’以为荣”茶文化主题比赛,体验茶文化魅力。

本次茶文化主题活动由茶艺讲解、茶艺表演、自由品茶、活动颁奖四部分组成。活动现场学生共同品味香茗,在袅袅茶香中深入了解茶道美学和茶的历史发展,茶艺表演人员为现场观众带来了优雅娴熟的茶道表演,通过茶叶冲泡技艺的形象演示,行云流水般地呈现了泡饮过程。茶艺之美既是艺术之美,也是礼仪之美。茶艺表演就通过动作和肢体来呈现这门艺术的魅力,而它又在礼仪的维度上表现出对规则、长幼和自然的尊敬以及对客人的用心。在场观众自行结组,围绕一整套茶具轮流进行温杯、投茶、闻香、注水、出汤的体验。在亲手实践的过程中品味春茶之甘甜,共悟茶道之优雅,感受生命之真谛。

以茶为引,以艺为媒,本次茶文化主题活动带领同学们走进中国茶道文化,以茶润心,以茶养礼,紧扣了中华传统文化的时代主题,让更多人走进茶文化,通过品鉴好茶,感受其中丰富的文化底蕴。在落实立德树人根本任务中,商学院始终坚持根植于中华优秀传统文化的深厚土壤,坚持以美育人、以美化人、以美培元,用艺术陶冶高尚的情操,用劳动塑造更美的心灵。

优秀茶艺讲解员:王娇

优秀茶艺表演员:杨晓茹、官陈思、王娇

茶艺感悟一等奖:王暮涵

茶艺感悟二等奖:崔梦宇、孟子洋