以棋育人,乐在“棋”中

发布日期:2023-11-23 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

为传承中华传统国粹象棋文化,让当代青年感受棋类文化的独特魅力,君弈棋社开展线下教学活动,一纸棋盘,悟兵家纷争之奥妙,一场风云,品中华传统之华章。

知情统一,激发兴趣。本次活动通过向学生讲述象棋来历,渊源悠久的历史,以及有关象棋的传说、寓言故事,增长学生的见识,拓宽学生的视野,激发学生的活动兴趣。同时向学生讲解象棋对于个人甚至国家的作用,不仅使学生知道象棋可以提高人的思维能力,增长智力,而且可以促进国与国之间的交流,增进国与国之间的友谊。

在授课结束之后,开展自由下棋活动。“架炮横兵马过河,红黑七子对干戈”。“楚河汉界”争霸赛的现场,棋手们在棋盘“战场”排兵布阵,进攻有度,收子有序,个个屏气凝神,从容谈兵。思考、举棋、落子,既是智力的比拼,也是胆识的较量。时有柳暗花明之畅快,又有如临于谷之紧张,在无声中展开智慧的交锋。

君弈棋社的此次活动不仅提高了学生们的思维能力,丰富了学生们的课余生活,也向学生们展示了一场优秀传统文化和棋手风采的盛宴,增强了学生的文化自信心和自豪感。