商学院党史系列活动预告

发布日期:2021-04-22 作者: 来源: 点击:

为进一步激发全院师生的爱党爱国热情,引导青年继承和弘扬爱国主义光荣传统,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,商学院团总支主办了“党史学习”系列教育活动,大力推动学院内的思想政治建设。团总支各个部门积极承办活动,鼓励商学院全同学踊跃参与,一同学习党史,牢固信念之基。党史学习系列活动的基本介绍如下,具体活动安排与实施请以现实操作为准。

1、党史观影活动

活动对象

商学院20级同学

2021年4月20日19:00

活动要求

要求同学们在观影期间手机调为静音或关机状态,请勿打扰其他同学观看电影。请同学们准时到达十阶梯教室观看影片。

电影介绍与活动意义

《建党伟业》分为三个部分:民初动乱、五四运动、中共建党。讲述了辛亥革命,中共第一次全国代表大会等具有史诗性的重大历史事件。通过观看影片引导同学们正确认识党的光辉历史、伟大成就宝贵经验,革命传统和优良作风,了解党全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公执政为民的本质,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,树立报效祖国的远大理想,为实现伟大的中国梦奉献力量。

2、革命圣地,缅怀先辈风采

2021年5月9日

沧州烈士陵园

参与人员

商学院志愿者服务站志愿者

活动意义

通过腼怀革命先烈的丰功伟绩,让同学们进一步感受到共产党人敢于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗、不断前进的精神风范,也激励青年大学生坚定共产主义理想和为人民服务的信念,增强政治责任感和历史使命感,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,贡献青春力量,勇担时代使命。

3、两人三足接力赛

2021年5月16日

沧州师范学院小操场

游戏规则

由两个人团队协作,两人并排站立,一人左腿与另一人右腿的膝盖以下,脚踝以上部分用绳子绑上,拿好接力棒,在裁判员发出"预备"口令后,所有同学做好准备,发出"开始"口令后,学生连成一体并排向前,前进到指定位置后将接力棒交由下两名成员,用时最短的小组获胜。

活动意义

本次活动让同学们深入学习贯彻党的精神,进一步推进我院学生党建工作,夯实我院学生团结精神力量,不断加强基层党组织思想建设和作风建设,提高我院各班级活力、创新力、凝聚力,为建设优良校风、院风、学风提供坚强的政治、思想和组织保证,加强我院各班级凝聚力,发扬我院学生团结协作的精神,教育引导商学院学生的自身团结意识和责任感。

4、“声临其境”红色岁月配音赛

2021年5月20日

沧州师范学院沧兴楼二楼第七阶梯教室(暂定)

重温红色经典,演绎时代之声

活动意义

通过以红色革命电影原声配音大赛,激扬青春生命,传承红色精神,让正义之血为之喷涌,让团结之棒为之传递,让真理之情为之坚定。这次活动,也让同学们感受到红色经典的魅力和配音的乐趣,加深对红色文化的理解,提高同学们的爱国情怀和科学文化层次,让红色经典超越时空的生命力,成为激励祖国未来接班人追求理想和信仰的动力与源泉。

5、单丝不成线,独木不成林

2021年5月21日

沧州师范学院操场

活动形式

本次活动以游戏的方式展开,共三个环节,分别为“不倒森林”“解手链”“传乒乓球”,大家可以单人参加,也可以组队报名。

活动意义

本次活动能够让学生们更加明晰“团结就是力量”中蕴藉着的多重价值内涵。在新时代的背景下,“团结就是力量”需要坚持中国共产党的领导,中国共产党一百年来的奋斗实践过程中,正是团结了中国社会的各个阶层、群体、民族,才实现了中国革命、建设、改革的伟大胜利,才开启了“站起来”“富起来”“强起来”的伟大征程。

6、团结奋进学党史

2021年5月26日

沧州师范学院沧兴楼第七阶梯

活动对象

沧州师范学院商学院20级全体学生

活动意义

学习党史知识既是“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续,也是当代大学生加强自身修养的一门必修课。本次党史知识竞赛有利于推动党史教育的深入开展,以史为镜,帮助各位同学筑牢信仰之基、坚定理想信念、提升宗旨意识、补足精神之钙、走好新时代长征路,达到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求。

7、你划我猜

初赛时间:5月29日晚

决赛时间:5月30日晚

沧兴楼二楼第七阶梯教室

游戏规则与活动形式

本次比赛词条内容为中国共产党百年历史的主要人物及事件。每个队按照抽签顺序依次上场,每队两人,一个人比划动作或语言表达,一个人来猜。参赛选手必须严格遵守制定的比赛规则,否则将取消比赛资格。

活动意义

本次活动加强了同学们对党的了解和认识,重温党的光荣历程,促使广大青年团员向党组织靠拢。同时,可以培养大家的思维能力,增加大学生知识,展现大学生青春风采,弘扬民族精神。传承党的优良传统,继承和发扬党的优良作风、高尚情操,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,加深对党建知识的宣传。

8、“追梦扬威”拔河比赛

2021年6月8日

沧州师范学院小操场

队员人数规定

每一拔河队上场比赛队员12人,参加比赛的队员务必是本年级本专业学生,其余人员不得参加。

活动意义

本次活动有利于弘扬团结就是力量的团队合作精神,全面贯彻党的教育方针,弘扬社会主义核心价值观,提升学生综合素质,提高校园文化内涵,将积极向上、活力四射的精神带入校园,展现当代大学生良好风貌,培养学生团体荣誉感、组织观念、热爱集体、不怕吃苦、勇于拼搏的精神。

商学院2021年4月22日