求知若渴,虚心若愚

发布日期:2017-12-04 作者: 来源: 点击:

连续几天的小阴雨让我们期待日光已久,终于泛晴的天空闪现了温暖。2017年10月12日晚7点,商学院王一茹老师在文科楼第十阶梯教室进行了“魅力大一”新生入学教育讲座。

一个人要经历Work hard,Added value,Right attitude三个阶段,通过增加自己的知识储备为社会做出贡献,提高自身价值成就自己的生活与事业,完成由人才到人财的转变。

Work hard 努力工作

“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书。”

这一楹联悬挂于徽州西递的古村落中,重重的山峰却阻挡不住这深意。没有强大的知识储备,又何以立足?以何立足?而王老师所介绍的可视化看板管理又为同学们提供了学习与生活的一个好方法,谁说商学院只学习商业理论?在企业生产规模中能够探求出人生真意岂不是为大学生活涯锦上添花。而当优衣库,谷歌,迪士尼等众多商业领域的案例一个个鲜明得展现在新生面前时,他们,对于自己的专业有了更深的理解,更加坚定的信念。

Added value附加价值

诚惶诚恐,保持敬畏

正如曹雪芹在《红楼梦》中所言“好风凭借力,送我上青云”,人是要借助外力的。《反脆弱》从经济学的角度出发却蕴含生活道理,你可以厌倦一本特定的书,但是不要厌倦阅读的行为;乔布斯的Stay hungry, stay foolish, 诚惶诚恐、保持敬畏让人铭记,在事业上取得成功,在人生中也卓越非凡;任正非先生的勇于自黑,内心强大,都让我们体会到了附加价值对于人生的重要性。内心虚弱的人,往往是那种不能够清醒地直面自己本质的渺小的人。

Right attitude 正确的态度

你放弃的那一刻,比赛就结束了。

王老师选用了一句“你所需要的就是有足够的智慧,认识到手上掌握的是什么。”让新生明白了自己要有准确的定位,强处、弱处、威胁和机遇都是成功路上的助推。向你的朋友学习,向你的竞争对手学习,甚至向整个生态系统学习,知识不仅来源于书本,也来源于生活。让我们认识到了在这个认知快速迭代的今天,做一个终身学习者的重要性。

新的大学,新的开始,我们也要有新的追求,对自己要有新的期许,常言道“既来之,则安之”,我们要以不灭的信念,用自己的满腔的热血,在商学院的这片天地,许自己一个不灭的未来!

Work hard + Added value + Right attitude = Contribute