防疫不放松,假期应谨慎

发布日期:2021-01-07 作者: 来源: 点击:

近日,河北省局部地区出现了新冠肺炎疫情病例,为科学有效抵御新冠疫情,希望大家重视并积极采取各种预防措施,保障自己和家人的身体健康和安全。

新型冠状病毒

冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。

新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。如中国武汉发现的新型冠状病毒,2020年1月12日,世界卫生组织正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”。

新冠病毒来源及传播途径

病毒来源:野生动物

传播途径:呼吸道飞沫传播、密切接触传播和气溶胶传播等

新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株,在过去的2020年,我国政府通过强有力的号召和全国人民的努力,疫情已经得到较好的控制。

但随着天气的逐渐变冷,春节的到来,疫情也逐渐反复,截止到一月六日,河北省新增无症状感染者四十三例,本地确诊病例二十例。

防护措施

①勤洗手,勤通风,保持良好的呼吸道卫生习惯

②增强体质,免疫力并保证居住环境的清洁和卫生

③尽量避免到人群密集的场所活动,春节期间尽量不要外出,减少人群接触和暴露风险

④养成戴口罩,“一米线”,不聚集 公筷制等良好的生活习惯

⑤不信谣不传谣,通过校园网,微信平台,微博等渠道正确了解疫情信息

⑥如实上报体温,活动轨迹,配合防疫工作

疫情面前,我们每个人都是自己健康的第一负责人。重视自己的身体状况不仅是对我们自身保护,也是对身边人健康的负责。我们也要熟记防护措施,坚持宅家不聚集,不给病毒可乘之机。相信在寒冬之后,如期而至的春天一定会更加温暖。

商学院2021年1月7日