产教融合|服务技能大赛圆满落幕

发布日期:2019-04-16 作者: 来源: 点击:

4月15日下午两点,沧州民族会馆的六楼大会议室不同寻常——偌大的会议室中间,摆放着四张餐厅用的大圆桌,旁边的小桌上放着酒杯、餐盘等,更令人称奇的是,最里面靠墙的位置居然摆上了两张床。

看看大屏幕,才令人恍然大悟,原来在这里沧州师院商学院联合民族会馆服务技能大赛马上就要开始。

专家评委

评委席端坐的是七位专家,分别是沧州民族会馆的时总经理、刘总经理、李副总、谢副总、胡经理,沧州师院商学院的孙洪杰老师和杨旭英老师。

到场嘉宾

商学院院长张凤燕和教授王丽芳

参赛选手

几十名民族会馆客房部和餐饮部的员工已经摩拳擦掌,42名酒店管理的见习生也是跃跃欲试。

中式铺床比赛

随着扣人心弦的音乐响起,刘总经理宣布比赛开始。

首先进行的是客房组的中式铺床比赛,10名参赛选手由员工和学生各5人组成,分成五组。抽签结果很有意思,每组都是一名员工和一名学生,限时5分钟,超时扣分。

比赛开始,人们的心跳声比鼓点声还要快,第一组的学生展长霞一个漂亮的抖床单赢得一片喝彩声,她身手很敏捷,套被套,抓住要领,三下抖好,套好枕套,铺好床旗,在不到五分钟的时间里率先完成比赛。这一组比赛,学生先声夺魁。

后面四组的比赛,员工明显技高一筹,由此可看出民族会馆员工过硬的专业技能。员工严金霞的铺床不仅快,而且铺的非常平整,赢得阵阵掌声,取得铺床组冠军。

男同学邑红标表现很出色,虽然是男孩子,但须眉不让巾帼,五个学生中得分最高,取得了二等奖的好成绩。

展长霞、甄晓萌获得三等奖。参赛选手王铁全、李雪梅都很紧张,坐在一旁观战的啦啦队,心情也像坐过山车一样紧张。在这样一个直面有着丰富工作经历员工的比赛中,同学们都看到了自己的差距,明确了努力方向。

中式摆台比赛

紧接着进行的是中式摆台比赛,也是10个选手,由员工和学生各5人组成。限时16分钟,参赛的学生有乔爽、冯宝丽、闫晗、呼雪莹、张露。

这轮比赛虽不像铺床那么紧张,但程序复杂,要求的是稳和准。张露的动作很快,乔爽很稳,最后乔爽获得三等奖。

比赛最后,看着民族会馆的师傅们那潇洒漂亮的抖台布动作,准确无误的摆碟,以及造型美观形象逼真的口布折花真的是一种艺术享受。

评委点评

比赛结束,评委李副总与学生分享自己的经历——“怕什么就练什么。”他还特别表扬邑红标同学的成长进步。

谢副总提到,8天的时间,企业与同学们相互陪伴共同成长。他表扬了一位在餐饮部见习的女同学的敬业精神,并用“欲穷千里目,更上一层楼”这句话来勉励大家。

评委孙洪杰副教授谈到,在这样热火朝天的比赛中,自己作为评委,虽未参与比赛,但却紧张到全身都在冒汗,民族会馆有温度,有热度,领导和师傅都在不遗余力的帮助我们的学生,学生们收获多多,把理论真正化为了实践。

评委杨旭英老师作为客房实训的老师,非常感谢民族会馆对学生的培养。

张院长总结,民族会馆教会学生们的不仅是技能,而且是做人,8天的见习,让学生学会了尊重、包容和理解。

颁奖环节

颁奖环节更是激动人心,红彤彤的证书捧在胸前,沉甸甸的——这是商学院和民族会馆产教融合结出的硕果。

最后张院长向民族会馆赠送锦旗,上书八个金灿灿的大字“协同育人,桃李芬芳”,感谢民族会馆人的大爱付出,时总经理接受锦旗,并表示,民族会馆的大门永远为师院的学生敞开,产教融合之路一定会越走越宽。

2019.4.16