讲座|社科论文的撰写与发表

发布日期:2019-05-01 作者: 来源: 点击:

为提高商学院教师科研水平,4月30日下午,我院通过科研处科研助力平台,邀请到文学院范铮教授做了一场题为《社科论文的撰写与发表》的讲座。

范铮,北京师范大学文学硕士,主持省级课题3项,参研课题12项,发表学术论文40余篇,其中核心期刊论文20篇,二类核心论文3篇,均被CSSCI收录。范教授用她近年来发表期刊论文的成功经验为商学院各位老师详细讲解了如何发表一篇高质量的学术论文。

范教授从一篇社科论文如何选、如何拟定题目、怎样写摘要、怎样提炼关键词、正文三部分的撰写、参考文献的选取、作者简介、论文修改,以及到最后如何投稿,这九大步骤为老师们做了详细介绍。

尤其在第一步选题上,范教授认为选题要有新意(包括问题新、角度新和材料新),选题大小要适中,选题不要凑热闹更不要爆冷门,要有延续性和争鸣性。

只有好的选题才能吸引期刊编辑的注意,引发读者的兴趣。接下来的几个步骤,范教授为大家一一讲解注意事项,特别是论文最后一个步骤参考文献的选取,范教授强调切忌文献堆砌、不要张冠李戴、慎用网络和报纸文献以及格式要规范。

最后,范教授鼓励老师们坚定科研信心,勇敢、大胆地向高水平核心期刊投稿。

讲座结束后,老师们纷纷表示听了范教授的讲座受益匪浅,学到很多、收获很多,一定要借学校科研练兵之机,踏踏实实撰写高质量论文,向高端科研成果冲刺。

2019.5.1