讲座|酒店财务实务

发布日期:2019-04-24 作者: 来源: 点击:

4月22日,商学院特别邀请民族会馆董事长李振江先生,于文科楼七阶梯教室开展了以"酒店财务实务"为主题的讲座活动。

出席本次活动的嘉宾有商学院院长张凤燕、民族会馆财务经理高建新及商学院教师,商学院教师李洪维担任本次讲座主持人。

李洪维老师表示,我院非常荣幸、非常感谢李振江先生来为我院学生开展讲座,希望同学们能够通过本次讲座,提高对酒店财务实务的理解与认识。

什么是会计

什么是会计?会计的职责是什么?对于相关专业的同学们来说并不陌生,但李先生将理论与具体案例相结合的独特解释让同学们耳目一新。作为民族企业家,李振江先生对财务管理有着自己独到深刻的见解。在讲座中,李振江先生层层剖析,通过大量的举例论证并结合自身经历为同学们讲解了酒店财务实务这一科目。

财务人员的境界

会计与财务人员的差距是什么?李振江先生通过以向同学们抛出问题的方式,引出话题——境界。李振江先生将财务人员分为三类:

境界三:账房先生

境界二:理财幕僚

最高境界:战略伙伴

账房先生虽然全心做账,但却缺乏全局的眼光,所以薪酬较低,晋升较难;理财幕僚,层次较高,对市场发展有自己的判断,眼光较为敏锐,是领导的得力助手;最高境界是战略伙伴,拥有客户思维、全局思维、事业思维,能够自己当老板。如何通过个人努力达到最高境界是同学们需要考虑的问题。

财务发展的方向

对于财务发展的方向,李先生认为:传统生意只有加上资本的市场才能飞得更高更远,就像好利来蛋糕不是只做蛋糕的,民族会馆也不仅仅只做餐饮,这些企业在本质上做的都是资本运营;资本运作就像坐电梯,而传统生意则是一步步爬楼梯,所以财务发展的大方向就在于如何达到最大限度的资本运行,为企业营造更大的利润空间。

财务机构及岗位

不同企业经营模式不同。李先生认为企业必须根据自己的总体组织架构,设计出财务机构及岗位。有了健全的财务机构才能有健全的组织机构,有了健全的组织机构才能有健康发展的企业。

酒店财务核算的基本流程

如何进行现金管理?如何掌握库存现金内部管控制度?如何制定好财务报表?如何进行应收账款管控?对这些问题,李先生在与同学们的互动中一一作出解答,加深了同学们对酒店财务核算的基本流程的理解和认知。

酒店的财务分析报告

知识是力量,是生产力,是价值,是财富。李先生说道,让数字报表转化为理论分析的过程,就是财务知识转化为社会价值的过程。李先生结合自身经历,就企业在财务数字报表中如何进行横向分析、纵向分析、盈利能力分析等问题,做出了具体阐述。

本次讲座,同学们细心聆听,积极与李振江先生进行互动,收获了关于酒店财务实务的知识,也加深了对这一学科的理解与认识。

同学感悟

今天听到了李先生讲的财务管理的课程,内心很受触动。虽然李先生用了一种通俗易懂,风趣幽默的讲座方式,但是我大概只听懂了40%的部分,实在惭愧。李先生站了三个多小时,我们坐了三个多小时,作为民族会馆的董事长,这让我很敬佩。他尽他自己最大的能力帮助我们了解专业知识和社会情况,对此我很感谢他的付出。今后的我会更加努力地学习专业知识和技能,将其转化为有效的生产力。

——17市场营销专 赵家凤

4月22日下午,我有幸参加了民族会馆董事长李振江先生在文科楼第七阶梯教室开展的有关财务实务的讲座。这次讲座让我对会计的实际工作有了新的认识。李先生提出了一名优秀会计应有的素质,让我进一步明确了自己的方向和目标。李先生的演讲也提高了我的财务分析能力。很荣幸可以听到如此精彩的演讲,希望下次还有这样的机会。

——17酒店管理 王铁全

李先生以他自身的经历对什么是会计、怎样进行财务管理、怎样制作财务报表等内容进行了详尽的讲述。而且讲得生动有趣,以自己的经历为例让原本枯燥乏味的课程增添了许多乐趣。通过本次讲座,我对财务报表有了更为具体的了解,对于怎样制作财务报表有了一定的认识,对公司怎样进行财务管理有了进一步的了解。很感谢李先生为我们带来的讲座,在今后的学习中会把今天所学的知识更好的吸收运用,争取得到提升。

——17酒店管理 任亚婷

今天听了李先生的讲解,我对财务管理有了更深刻的理解,财务是一个企业非常重要的一部分,通过这次讲座我进一步明确了做事要讲究方式方法,懂得了财务实务的相关知识,知道了会计在相关方面严格的要求。会计除了核算和监督,其他小的方面也要做到一丝不苟。并且会计对自身的认识要正确,过高过低都会影响企业发展。感谢李先生为我们带来的讲座,我相信今天所学的知识对我以后的发展有很大的帮助,我非常期待李先生的下一次讲座!

——17酒店管理 龙月

2019.4.24