商学院评建动态之二十“商学院举办“探讨商道、品味人生”教育讲座”

发布日期:2017-09-22 作者: 来源: 点击:

2017年9月7日晚上7点,商学院10阶教室座无虚席,2017级新生秩序井然,带着满腔热情和热切期待,认真聆听了一场别开生面的讲座——院长孙志江的专题讲座《探讨商道、品味人生》,讲座由学院书记马占武主持,商学院全体教师与会。

孙院长首先对2017级新生的到来表示热烈欢迎,指出90后新生们在自己的大学阶段所处的发展形势,并从学院校训、办学理念、学院发展的美好愿景等方面全面介绍了商学院。随后,孙院长从“知止、诚意、感恩、敬人”四个部分进行了深入浅出、形象生动的讲解,他用生动感人的事例以及自身经历为同学们解答了应该如何定位发展目标、如何去追求职业理想、如何在逆境中成长、如何待人接物这些现实问题。

孙院长告诫同学们:要牢记父母们的辛勤培育,不忘师长们的谆谆教诲,不忘你们从小立下的雄心壮志,珍惜来之不易的学习机会,不管走到哪里,不管什么时候,都要坚守初心、矢志不渝,方能抵制诱惑、抵达梦想的彼岸,也就是我们的校训“明德博学,知行日新”。

孙院长鼓励同学们要养成学习和独立思考的习惯,坚定理想、持之以恒、踏实前行;要了解社会,参与社会活动,培养全面发展的人格;要与人为善,真诚待人,既不欺人,也不自欺;要懂得高处不张扬,低处不气馁,方能在不幸中看到万幸,挑战中看到机遇;要感恩生活、感恩苦难、感恩身边每个人,只有真正拥有一颗感恩的心,方可欣赏人生,感悟人生的真缔和美好。

孙院长声情并茂的讲座充满了正能量,他旁征博引,思想深刻,其丰富的事例、风趣幽默的语言风格和严谨的治学态度赢得了广大师生们的好评,现场不时响起热烈的掌声。讲座中的每一字、每一句都经过了深深的砥砺,蕴含了丰富的教育内容,深刻的人生哲理,“一个人能把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”,让人琢磨,令人回味。孙院长的讲座不仅对于新生,同样对于商学院在座每一位教师都是心灵的修炼和净化。

最后,孙院长给新生们以忠告:大学之道,在明明德,我们只有脚踏实地,用心做事,才能做好事,做对事,做成事。

马占武书记在总结孙院长的讲座时用“三个自信”勉励在坐的新生,对学院自信、对自我自信、对未来自信。

讲座期间,新生们全神贯注,积极互动,场内不时响起热烈的掌声和欢笑声。本场讲座对新生树立正确人生观、端正学习态度、开阔视野都起到了很好的激励作用。讲座结束后,同学们纷纷表示,上大学的梦想已经实现,大学新的梦想开始萌发,他们对即将开始的精彩大学生活充满了激情和期待,决意发奋图强,让自己的大学生活更积极、更充实、更丰富。

2017年9月8日