商学院评建动态之二十四“商学院召开评估工作推进会”

发布日期:2017-11-03 作者: 来源: 点击:

2017年10月31日下午,商学院召开评估工作推进会,张凤燕院长、马占武党总支书记、陈潇副书记及全体教师与会。

张院长表示:离评估只剩7周,时间紧、任务重、压力大。我们纪念孙院长的最好方式,就是学习他勇于担当、勤勉工作的奉献精神,提高认识,明确任务,统一思想,全力以赴做好迎评工作。商学院将从业务档案、毕业论文、课堂教学、公开课活动等方面加快各项迎评工作准备。

1、完成本学期教师业务档案整理

商学院将统一标准,加强档案的规范化管理。要求档案中要将个人简历、教案、教学大纲、教学进度表、教学日历、教研成果、获奖情况等重要信息详实记载,做到统一归档,按序排放,系统管理。

2、严格把控毕业论文的选题

我院毕业生毕业论文选题工作自9月启动以来,坚持论文题目由学生自拟的原则,各教研室对学生提交的论文题目进行了多次集体讨论,详细阐明每一个题目的选题意义、研究方向及修改意见,杜绝不合格题目。商学院将严格把关论文质量,为开题答辩做好准备。

3、规范课程作业的管理

商学院为进一步落实教学常规管理,提高课堂教学效果,拟定学生作业管理规范。张院长要求学院统一学生作业用纸,作业本要装订整齐;封面要写明科目、年级、学号、姓名。每学期至少布置两次作业,教师批改学生作业要坚持批改及时,有发必收,有收必批,有批必评,有评必补的原则,教师批改作业要写出评语,字迹要认真、规范工整。批改作业前要检查学生交作业情况;批改中发现问题要指导学生认真改正;批改后要及时讲评作业。

4、检查历年补考试卷

为进一步规范我院试卷管理工作,加强教学过程管理,我院决定对历年补考试卷进行专项检查,重点检查试卷归档中存在的问题。要求各教研室要加强试卷的过程管理和过程改进,不仅要能发现问题,还要做到闻过即改,确保检查有发现、有反馈、有改进,从而进一步加强试卷的规范化管理。

5、制定公开课暨磨课活动计划

商学院自成立以来一直高度重视课堂教学,要求教师按照专家听课的标准严格要求自己,精益求精,上好每一节课。近日商学院针对本科专业的课堂教学,研究制定了“优课”打磨实施计划,反复打磨课程,力求做到最好。教研室已经制定本月公开课听课计划,并通知担任本科课程的教师做好准备工作。

12月18日—12月23日是评估专家进校时间,各教研室要对照教学大纲、教学进度表将课程反复练习。商学院要求担任本科课程的教师务必于11月18日之前,做出评估周所任课程的课件,并按照黄琳娜老师讲解的PPT制作思路,规范课件,同时督促学生不仅要认真听课,也要做好课堂笔记,从而提高学生听课效率,方便学生课后复习。

6、教研室拟定近期活动计划

活动是教研工作的主载体,课堂是教作的主阵地。在保质保量完成教学任务的同时,各教研室将在近期制定活动计划,围绕学校评估工作大局,有针对性地开展教研活动,使教师们在活动中学习、在活动中实践、在活动中提高,真正促进教师专业成长。

张院长最后总结:“评估事无大小,态度决定一切,细节决定成败”。

商学院此次评估工作推进会的召开,明确了后续任务,细化了工作职责。会后老师们迅速投入到相关工作中,商学院全体教师将凝心聚力、全力拼搏,做好评估前的各项准备工作。

2017年11月1日