商学院考察实习基地报告

发布日期:2021-05-13 作者: 来源: 点击:

为了进一步加强商学院实习、就业基地建设,充分利用校外优质资源,促进校企融合,加强对学生顶岗实习工作的管理与指导,保障实习、就业工作的顺利进行,经学校及学院领导批准,商学院副院长刘秀宏和酒店管理专业教研室主任孙洪杰于2021年5月初赴北京和天津对酒店管理专业的实习就业基地进行考察调研。慰问了在酒店工作的往届毕业生,与企业就下一步的合作进行洽谈,并达成了合作共识。

本次考察调研的目标为6家五星级酒店,分别为北京日出东方凯宾斯基酒店、北京燕莎凯宾斯基饭店、北京新云南皇冠假日酒店、北京丽晶酒店、北京王府井希尔顿酒店、天津瑞吉酒店。这六家酒店同为五星级酒店,分属于不通的国际酒店集团(希尔顿、凯宾斯基、洲际集团),有四家酒店为五星级奢华品牌酒店,分别是北京日出东方凯宾斯基酒店、北京燕莎凯宾斯基饭店、北京王府井希尔顿酒店、天津瑞吉酒店。这些酒店地理位置优越,有的地处北京繁华地段;有的风景优美,堪称度假、旅游胜地;有的是国际重要会议场馆;有的是冬奥会签约酒店。酒店的品质属国际一流,学生在这些单位实习或就业,不仅可以开阔视野,增长见识,还能提高综合能力和素养,提高实习就业质量。

本次考察对实习生的管理、员工宿舍、工作时间、休假制度、岗位设置、实习与就业衔接、未来晋升空间、毕业论文答辩时间安排等多方面进行了详细的洽谈。六家酒店都对实习生有着一套完善的管理制度,十分注重人文关怀、素质培养和能力提升。对学生的就业岗位安排合理,学生普遍被安排在提升空间巨大的岗位,如前厅、礼宾部、销售部等岗位,学生的能力和素养会得到极大的提高。

往届毕业生对刘院长和孙主任的慰问表达了真诚的感谢,并积极向两位领导反馈当前就业情况,指出将专业知识运用到实践中是一个不断提高的过程,良好的就业竞争环境能够提高工作质量,由学生角色转变为职员也是一个复杂的过程。毕业生表示所在酒店对大学学历的职员十分重视,着重培养其工作能力,晋升速度快,提升空间大,待遇丰厚,具有极大的发展前景。

商学院领导及老师们抓住当前高校毕业生求职关键期,带领学生积极开展就业工作,引导学生树立正确的择业观,帮助学生提高就业创业能力,为实现毕业生更高质量就业奠定了良好基础。

2021年5月13日