专业认知|国际商务专业人才培养方案解读

发布日期:2021-09-28 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

专业认知|国际商务专业人才培养方案解读

9月27号上午,商学院国际商务教研室主任张红岩老师在七阶梯教室对国际商务专业人才培养方案进行解读。执行院长张兰新,副院长刘秀宏以及21级辅导员老师寇洪秋出席,21级国际商务全体同学参加。

近些年,随着中国国际化的步伐逐渐加快,中国经济实力与国际影响力的增强,对外的经济贸易交流日趋频繁,“一带一路”伟大构想的提出,中国对具有国际贸易知识的高水平人才有着大量的需求。国际商务就是面对外贸易的一门专业,专门培育在涉外企业从事商品贸易和服务贸易中的销售、制单、报关、商检、运输,以及从事涉外商务代理、货运代理、商务咨询、商务文秘和其他涉外商贸服务等工作的高素质应用型专门人才。

学习国际商务的同学要有较高的思想政治素养,具有科学的世界观、人生观和道德观,有明确的是非观念。知识扎实,要具备必要的哲学、法律、职业道德等人文社科知识,具备必要的写作知识、英语知识和高等数学知识,有一定的文化素养,掌握专业知识,具备专业能力,能够适应本专业对应的岗位群工作,要自主不断汲取国内外国际商务发展与研究的新成果,具有终生学习与追求卓越的意愿。

国际商务专业可选择的职业较多,就业面宽。同学们可以选择报关代理业务机构、中外合资、外商独资企业、政府外贸管理部门、外贸专业公司、国际贸易运输与保险等就业单位。在岗时要学习涉外知识,熟练进行相关的外贸操作,将自己提升为应用型人才,提高自身在人才市场的竞争力。

本次人才培养方案讲解详细的介绍了国际商务这门专业,让各位初来乍到的同学对自身专业有了初步的了解认知,坚定了同学们未来学习发展的决心,鼓舞了同学们学习的热情,相信经过四年时光的打磨。在学校和同学们共同的努力下,你们一定会学有所成、收获满满,就让我们拭目以待!

2021年9月28日