青春筑梦 使命担当 | 2023年商学院暑期学生社会实践综述

发布日期:2023-09-21 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神及团的十九大部署,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领青年大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。商学院积极引导学生参加暑期社会实践活动,提升大学生社会实践能力。

本次社会实践活动结合大学生所学的专业知识,深入基层、深入群众,从企业实践、家乡建设、基层社区治理、志愿服务、生态环境保护等多方面开展,为建设家乡贡献青春力量,向社会展现青春风貌。2023年暑期,商学院共计97名学生积极投身社会实践之中,真正从“旁观者”转变为“参与者”。

“返家乡”社会实践

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深入中和贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想的指引下,青年学子通过返回家乡参与社会实践,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟,将党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论落在实处,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。

商学院共有10名学生深入地方党政机关,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

志愿服务

志愿服务是人类文明的重要标志,是连接不同文明的重要纽带,是精神文明建设的重要内容。

思想是行动的先导,青年志愿服务在提升社会主义意识形态的思想引领力方面自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,商学院共有10名同学通过志愿服务的形式弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以志愿者的身份参与到2023年京津冀“京张体育文化”系列活动、 “关爱自闭症儿童”、 “防治结核,志愿有我”宣讲等活动中,在志愿服务实践活动促进自身精神成长和道德养成。

企业实践

在产教融合背景下,多元协同育人实践体系探索与构建主题显现,商学院学生选择进行暑期企业学习与实践,共29人。这是一次理论与实践相融合的难得机会,在这个快速发展的时代,大学生需要更多的实践锻炼,才能更好地适应未来的职场挑战。企业实践是大学生们走向职场的重要一步,也是他们成长的重要阶段,走进企业,学习企业,助力学生自我提升与成长,提升大学生综合素质。

社区服务

大学生参与社区服务,是指依据个人的意愿,以社区为依托,以社区公共服务为主要领域,充分运用社区资源,面向社区居民开展服务的一种公益性活动。

大学生参与社区青春行动,将志愿服务融入基层社会治理,在服务人民群众中展现新时代青年价值,传递新时代青年力量,商学院共有48名大学生走进社区基层,将所学知识运用到服务社会,深入社区、服务人民群众、增强时代责任,为社区及城市发展注入青春动能。

实践出真知,实践长真才。商院学子利用暑期时间将所思所想化为行动,以所学所得服务基层,在一堂堂与现实紧密结合的“大思政课”中,让大我的青春更加生动地绽放,学以致用,让理论之光在实践之境更显熠熠生辉;着眼未来,紧跟时代在实际行动中展现青年志向,在实践中切身感受时代的脉搏,让青春的羽翼乘上时代的翅膀。