防范于心,反诈于行

发布日期:2023-09-21 作者:商学院宣传部 来源: 点击:

防范于心,反诈于行

6月29日是全国反欺诈宣传日。近年来,随着国际互联网、通信网络的发展,使日常生活越来越便利的同时,也给不法分子利用现代通讯技术实施诈骗等犯罪活动提供了可乘之机。为切实做好我校师生反诈防骗工作,减少诈骗案件发生,保护学校和师生财产安全,提升学子们的防范意识。商学院特地开展反诈骗知识宣传活动。

防诈知识之——电信诈骗

电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的,如冒充公检法、商家公司厂家、诈骗。国家机关工作人员、银行工作人员等各类机构工作人员,伪造和冒充招工、婚恋、贷款、中奖等形式进行。

不点陌生链接,不扫陌生二维码,不下载陌生软件,上网时不透露自己和家庭的相关信息,不向陌生人透露账号密码、短信验证码等,警惕慎用公共免费网络,有疑问打110,或找家人和老师帮忙。虽然骗子的诈骗手法层出不穷,但是只要我们牢记“六个一律”,坚持不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话,就可以保住我们的“钱袋子”。

防诈知识之——网络诈骗

网络诈骗是指以非法占有为目的,利用互联网采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财产的行为。网络诈骗危害极大,造成巨大的财产损失,大家应该怎样学会去了解、认识诈骗方式并规避被骗风险呢?

保持冷静,确定损失。当遭遇了网络诈骗,我们需要尽量保持冷静,切莫慌张。首先,我们要确定自己的损失,如:钱财、物品等,可以的话,可以列出损失清单,供报案所用。如果被骗钱财物为游戏道具、游戏币、账号或其他虚拟物品,请先联系该游戏、软件或者网站的管理员进行处理;尽快寻求老师的帮助并报警,防止二次受骗。有的受害者损失心切,未经报案便私下联系网络诈骗者,并且轻信了其提供的退款、退物的谎言,二次受骗,使损失进一步扩大。

目前,随着科学技术的进一步发展,诈骗团伙的诈骗手段越来越高科技化,诈骗的方式越来越多样化。学生们应全面提升自我的安全防护能力,树立正确的安全观,提升自己的防范意识和能力,切实遏制校园诈骗犯罪滋生蔓延势头,提升学生的校园安全感与幸福感,紧绷防范之弦,切实保护好自己的人身财产安全,远离诈骗之害,共创一个健康、平安、和谐的学习、生活家园。